Aperte le iscrizioni al Premio Internazionale Sorrento Olio delle Sirene 2025 che si terrà  il 24 maggio  

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Riconoscimenti per gli oli extravergine di oliva Dop, Igp, biologici e monovarietali e un villaggio del gusto nei giorni della cerimonia conclusiva

 La città di Sorrento si prepara ad accogliere la nuova edizione del Premio Internazionale Sorrento Olio delle Sirene, un prestigioso riconoscimento dedicato alle eccellenze dell’olio extravergine di oliva. L’evento, organizzato da Ews (European Workshop Sorrento) in collaborazione con Coldiretti Campania e Oleum, Associazione Internazionale Assaggiatori Oli di Oliva, è patrocinato dal Comune di Sorrento e dalla Fondazione Sorrento.   Il Premio Internazionale Sorrento Olio delle Sirene nasce per valorizzare e promuovere le migliori produzioni locali ed italiane di olio extravergine Dop, Igp, Biologico e Monovarietale, favorendo il confronto con le produzioni internazionali facendo crescere la cultura e la conoscenza dell’olio d’oliva a livello globale. Ma questo evento serve anche a rafforzare la presenza dell’olio extravergine italiano sui mercati nazionali ed esteri e sensibilizzare produttori e consumatori sull’importanza della qualità e della certificazione dei prodotti. Inoltre aiuta a diffondere i benefici dell’olio extravergine di oliva, elemento cardine della Dieta Mediterranea (patrimonio Unesco), per la salute e il benessere. Un’opportunità, dunque, imperdibile per celebrare l’eccellenza dell’olio extravergine di oliva e promuovere la cultura dell’alta qualità a livello internazionale.  Durante la manifestazione, lungo Corso Italia a Sorrento, sarà allestito un villaggio dedicato ai prodotti tipici e allo street food contadino, in collaborazione con Coldiretti.  Struttura e Sezioni del Premio. Il concorso che è aperto a oli extravergini di oliva italiani e internazionali chiuderà le iscrizioni il 3 maggio, mentre dal 7 al 9 maggio ci saranno le selezioni finali presso la Fondazione Sorrento. Poi il 14 maggio ci sarà la conferenza stampa di presentazione dei vincitori alla Camera dei Deputati a Roma e prima della premiazione ufficiale prevista per il 24 maggio nell’aula consiliare del Comune di Sorrento, il 20 e 21 maggio si terrà un Corso di avvicinamento all’olio per ristoratori e produttori. Il concorso come per le scorse edizioni prevede diverse sezioni di premiazione:   Premio Internazionale Sorrento Olio delle Sirene per oli extravergini Dop, Igp, Biologici e Monovarietali; Premio Speciale Olio Internazionale, dedicato agli oli provenienti da paesi esteri; Premio Speciale “Dono di Athena”, per oli prodotti da aziende a conduzione femminile; Premio Speciale Campania  per il miglior olio extravergine campano; Premio Speciale Igp Olio di Puglia, per valorizzare le eccellenze pugliesi nel settore oleario; Premio Speciale Monocultivar Minucciola “Osvaldo Galano” per gli oli prodotti nella Penisola Sorrentina; Premio della Stampa assegnato da una giuria di giornalisti specializzati:Premio Best Packaging per la migliore etichetta e presentazione del prodotto; Premio Speciale “Gaetano Avallone”,assegnato all’olio con il punteggio più alto in assoluto.