Pizzeria I Fontana è un locale che si trova in Via Annunziata 58, nella città di Somma Vesuviana (in provincia di Napoli).La location, di proprietà di Pietro Fontana e Melania Panico, è accogliente, con un design moderno ed addobbata con varie magliette di calciatori della Società Sportiva Calcio Napoli spa. Inoltre dispone di circa 140 coperti interni a cui in estate se ne aggiungono altri 120 all’esterno. All’esterno della location è presente anche un amplio parcheggio per le macchine. Pietro Fontana (classe ‘83) inizia a lavorare da giovanissimo, dividendosi tra l’attività di vendita di prodotti alimentari accanto al papà e la gavetta serale presso pizzerie di provincia. Attraverso un’esperienza di tre anni in Germania riesce a perfezionarsi nel lavoro al banco, imparando anche tutti gli aspetti della gestione di una pizzeria. Ritornato dalla Germania lavora presso diverse pizzerie, prima del casertano e poi del napoletano, ma nel frattempo segue diversi corsi di perfezionamento sugli impasti con grandi maestri come Giorilli e Bonci. Nel 2019 decide di dare vita a un progetto personale insieme alla moglie Melania Panico: l’avventura de I Fontana Pizza Concept ha inizio con I Fontana Pizzeria a Somma Vesuviana (NA) il 6 marzo del 2020, in un anno molto particolare e segnato da tutta una serie di sfide dovute alla pandemia di COVID19. Questo luogo è dunque nato non solo dalla voglia di creare un’ottima pizza, ma anche da un desiderio di portare gioia e condivisione attraverso il cibo. Nonostante le difficoltà iniziali Pietro resiste e nel maggio 2022, sempre a Somma Vesuviana, aggiunge al progetto un altro tassello aprendo I Fontana Rustico, un locale dedicato a pizza in teglia e fritti. In seguito, verso la fine del 2022, apre anche a Pomigliano d’Arco (NA) I Fontana Deluxe, locale attualmente fermo per mancanza di personale, incentrato su pizza in pala, padellini e pizza romana. Tra le idee proposte da Pietro Fontana spiccano: la pizza nel ruoto Vecchio Ricordo, il cui impasto è realizzato con criscito, farina di grano e cereali, che viene ricoperto da Tre tipologie di pomodori (rosso, arancione e giallo) del Vesuvio saltati in padella, origano di montagna, aglio fresco tagliato a mano e olio; la Metamorfosi di carciofi con colata di pecorino dei Monti Lattari, carciofi arrostiti, provola di Jersey, pesto di aglio orsino, tartufo nero Uncinatum, maggiorana, pepe di Sarawak e olio; la “Evoluzione” Scarola con fior di latte di Jersey, scarola riccia a crudo, colatura di alici di Cetara, olive itrane, papaccelle in agrodolce, primo sale e olio; e la Sotto Terra con provola di Jersey, funghi porcini freschi saltati al burro, funghi porcini a crudo, sale Maldon, pepe di Sarawak, tartufo nero pregiato, melagrana, germogli e olio. <<… La famiglia è al centro di tutto ciò che facciamo. Le tre sedi portano i nomi dei nostri figli: Matteo, Greta e Giulia. Perché per noi, la pizza è una questione familiare. La passione e la dedizione per il nostro lavoro sono state riconosciute nella prestigiosa “50 Top Pizza Italia.” Questo riconoscimento ci motiva a migliorare costantemente e a sorprendervi con ogni morso. … > (Pietro Fontana)
Nella serata di lunedì 11 novembre, presso la pizzeria I fontana (in via Annunziata 58, Somma Vesuviana), si è tenuto l’evento di degustazione del menù di pizze proposto da Pietro Fontana.
- Vecchio ricordo: Pizza nel ruoto; realizzato con impasto di Criscito, farina di grano e cereali; tre pomodori (rosso, arancione e giallo) del Vesuvio saltati in padella, origano di montagna, aglio fresco tagliato a mano e olio Michele Fiorentino
- Metamorfosi di carciofi: Crema di pecorino dei Monti Lattari Caseificio Aurora, carciofi arrostiti, provola di Jersey Caseificio Aurora, pesto di aglio orsino Il Moera, Tartufo nero Uncinatum Az. Marcelli Tartufi, maggiorana, pepe di Sarawak e olio Michele Fiorentino
- “Evoluzione” Scarola: Fior di latte di Jersey Caseificio Aurora, scarola riccia a crudo, colatura di alici di Cetara, olive itrane, papaccelle in agrodolce Az. Agricola Vincenzo Egizio, primo sale Caseificio Aurora, olio Michele Fiorentino
- Sotto terra: Provola di Jersey Caseificio Aurora, funghi porcini freschi saltati al burro, funghi porcini a crudo, sale Maldon, pepe di Sarawak, tartufo nero pregiato, melagrana, germogli, olio Michele Fiorentino
- Declinazione di latte: Fior di latte Jersey Caseificio Aurora, toma di Jersey blue fumé Caseificio Aurora, stravecchio di Bruna Alpina Caseificio Aurora, caciocavallo irpino, blue di bufala, robiola di capra (selezione Paolo Amato), confettura di pomodoro arrosto, olio Michele Fiorentino e basilico
- Pizza Margherita 081: La ruota di carro (diametro 38 cm); In cottura pomodoro San Marzano DOP, fior di latte di Jersey Caseificio Aurora, basilico e olio Michele Fiorentino; all’uscita stravecchio di Bruna Alpina del Caseificio Aurora
Dessert
Uovo al tegamino: Mezza sfera di cioccolato, crumble alla nocciola, crispy al latte, mousse di panna cotta, confettura di albicocca Pellecchiella del Vesuvio
In abbinamento
- Pullicen Hell – Birra Kbirr
- Natavota Lager – Birra Kbirr
- Natavota Red – Birra Kbirr
- Acqua Panna e San Pellegrino
- Articolo di Nunzio Conte alias Nunzinho