Le pappardelle con funghi porcini e gamberi raccontano con gusto l’autunno sorrentino del ristorante Antica Trattoria

Pubblicità

Lo storico locale di Aldo D’Oria propone i sapori di stagione che mettono insieme il mare ed il profumo dei boschi

Nella foto la brigata di cucina e quella di sala con il patron Aldo D’Oria. Mariya Tymchuk, Marilena Mastellone, Alfonso Sibilli, lo chef Antonio Spasiano, Luca Maria Pagano, Giuseppe Sabbatino, Ciro Di Riso, Emiddio Verdoliva, Simone Munno, Aniello Romano, il pastry chef Antonio Galasso, Francesco Ascione, Liberato Guarracino, Antonino Guarracino, Antonino Maresca.

L’autunno a Sorrento da sempre è il lento e dolce continuo della bella stagione. Tutto è più attenuato, dal caldo soffocante al traffico asfissiante. Clima piacevole, sole e panorami nitidi, senza foschia estiva caratterizzano le giornate di uno dei posti che resta tra i più incantevoli del mondo. Una delle differenze più immediate, con la stagione estiva, arriva anche dalla tavola. O meglio arriva dagli orti, dal sottobosco e dal mare che iniziano a regalare castagne, funghi, cachi, zucche, tartufi, le prime verdure come broccoli, bietole e scarole ed i primi pesci più caratteristici della stagione. Tutti prodotti che condizionano i piatti e le cucine di case e ristoranti. Tutto questo piacevole cambiamento non può sfuggire ad un ristorare di lungo corso, come Aldo D’Oria patron dell’Antica Trattoria, con un’esperienza di mezzo secolo sulle spalle e la direzione di uno dei ristoranti più prestigiosi della costiera e della nostra regione.  Infatti, nonostante il rinomato locale del centro antico di Sorrento si avvii verso la chiusura stagionale, propone nel suo interessante menù alcune pietanze che sanno raccontare con gusto l’autunno sorrentino. In questi giorni gli storici chef dell’Antica Trattoria, Antonio Spasiano e Antonino Maresca, costruiscono piatti originali che sanno guardare agli orti ed al mare. Anche mettendo insieme bontà che arrivano dal mediterraneo e dalle colline in una contaminazione dal sapore unico, come nel caso delle Pappardelle con funghi porcini e gamberi. Un piatto che racconta l’autunno sul mare con il profumo dei boschi dei monti dell’entroterra campano. Un grande classico che mette insieme la tradizione marinara con quella della cucina di montagna in uno dei piatti più rappresentativi della stagione. Il sugo che condisce le pappardelle, la pasta più usata con i funghi, è prearato con i gamberi con pomodorini e una bisque di crostacei che da una spinta al piatto dal lato del mare. Mentre i funghi saltati in padella vengono uniti ai gamberi ed amalgamati prima di diventare il condimento di una principesca pietanza. Ma questo piatto, che inaugura il menù autunnale, resta in compagnia di quelli della carta che prevedono tra le tante pietanze, la Capasanta con lardo di colonnato e cipollotto croccante, il maestoso Gran Crudo di pesce, il Carpaccio di ricciola, i classici Fiori di zucca ripieni e naturalmente i dolci preparati, in questo periodo con castagne, pere, cachi, nocciole e noci dal maestro pastry chef Antonio Galasso che sanno chiudere in modo originale e delizioso ogni pasto dell’Antica Trattoria in ogni stagione.

Questo slideshow richiede JavaScript.