Renata Cuomo rivoluziona la sua bottega artigianale e propone prodotti di nicchia
Se la pasta è uno dei simboli più immediati del Made in Italy, non è solo per la qualità della materia prima che la pone tra le eccellenze internazionali; ma anche per i sughi unici che la inebriano e la rendono famosa proprio con i nomi dei condimenti. Amatriciana, puttanesca, genovese, bolognese, norma, gricia, carbonara, cacio e pepe, pescatora, ragù partenopeo e tanti altri nomi di condimenti identificano le mille bontà regionali che si sono fatte onore nel mondo. Poi ci sono i sughi preparati con le verdure e ortaggi che fanno di queste minestre di origine contadina piccoli capolavori gastronomici che si chiamano pasta con la zucca, spaghetti alla Nerano (con zucchine), pasta e patate, pasta e fagioli, pasta e cavoli e così via all’infinito. I sughi sono, quindi, l’anima del piatto, quella che da consistenza e gusto alla pasta che fondamentalmente è composta semplicemente di acqua e farina. Ed è proprio questo ragionamento che ha convinto Renata Cuomo, patron di una piccola bottega artigianale di pasta fatta a mano, a specializzarsi anche nei sughi che serviranno a condire la pasta. Ed è cosi che la bottega Pastammore di via Roma a Vico Equense ha avviato la sua rivoluzione producendo anche sughi pronti. Ovviamente continua il lavoro artigianale della pasta fresca che a differenza di quella più conosciuta e apprezzata in tutto il mondo, non subisce il processo di essicazione e va consumata in pochi giorni. E continua l’entusiasmo giovanile di Renata Cuomo che grazie all’uso di ingredienti genuini e freschi fa nascere ottimi Scialatielli, invitanti Ravioli ai vari gusti tra cui il più gettonato, il Sorrentino, con ripieno di ricotta e mozzarella, superbi tortellini che non hanno niente da invidiare alla tradizione emiliana e altri tipi di pasta fresca come i tagliolini, gli gnocchi di patate, le tagliatelle, le lasagne ed i cannelloni. Cuomo alla vendita di pasta fresca ora ha aggiunto tanti prodotti di nicchia tra cui i sughi pronti che sono proposti anche su internet. Così il locale rinnovato nell’arredamento è diventato un piccolo spaccio di eccellenze costiere e regionali. C’è l’angolo dell’olio extravergine di oliva Dop penisola sorrentina, c’è spazio per il tipico limoncello costiero e la crema di limoncello. Poi ci sono i paté di olive, di tartufi e di acciughe. Uno scaffale è dedicato alle confetture o marmellate, con quelle di agrumi, limoni e arance sorrentini in testa. Poi c’è lo spazio per la pasta secca targata Pastammore con i formati tipici dei giorni di festa come i paccheri, le eliche giganti, i fusilli o gli ziti, oltre a tutti i normali formati. Ma la vera novità sono i sughi pronti, preparati artigianalmente senza additivi chimici e senza conservanti. Sughi che si rifanno fondamentalmente alla tradizione regionale con qualche puntatina nel Lazio e che per il momento sono proposti nei gusti di Puttanesca, Zucca e noci, Polpette, Amatriciana, Ragù tradizionale napoletano e Genovese.