Napoli.L’autunno di Delizie Reali nel Real Bosco di Capodimonte a Napoli. Al Giardino Torre e a La Stufa dei Fiori visite guidate, appuntamenti con Slow Food e cucina sostenibile

Pubblicità

Il Real Bosco di Capodimonte si tinge d’autunno. Il più grande parco di Napoli, che si estende a ridosso dell’omonimo Palazzo Reale, oggi Museo, con i suoi 134 ettari e oltre 400 specie vegetali, invita ad ammirare lo spettacolo del foliage, a passeggiare tra alberi tinti di giallo ocra e foglie rosso aranciate, ammirare fioriture autunnali e abbandonarsi al profumo intenso del sottobosco. In questo scenario suggestivo si inseriscono gli appuntamenti di Delizie Reali scarl la società vincitrice nel 2018 del bando di gara europeo per la valorizzazione, il recupero e la gestione di due siti reali all’interno del bosco: il Giardino Torre, giardino di delizie dei Borbone tornato alla sua vocazione di tenuta agricola con orti, agrumeto, pizzeria e cucina, e La Stufa dei Fiori ex serra ottocentesca un tempo impiegata per la cura delle specie esotiche e oggi raffinato  petit bistrot, caffetteria e tisaneria di fronte al Museo dove dal 24 ottobre la Pinacoteca torna ad esporre, dopo due anni e lunghi prestiti, i grandi capolavori: la celebre Flagellazione di Cristo del Caravaggio,  l’Antea del Parmigianino, la Danae e i ritratti di Papa Paolo III di Tiziano, le opere di El Greco e di Artemisia Gentileschi. Autunno all’insegna del cibo buono, pulito e giusto. Ogni terzo sabato del mese il Giardino Torre ospita Il Mercato della Terra di Slow Food l’appuntamento promosso dalla neonata Comunità dei Mercati della terra di Napoli Slow Food: ogni appuntamento consente ai visitatori di approfondire temi cari a Delizie Reali quali la tutela della biodiversità, la promozione dell’uso sostenibile delle risorse e la promozione di una gastronomia nuova, fondata sulla protezione dell’ambiente ed il rispetto delle culture locali. Ad arricchire le giornate laboratori tematici, degustazioni guidate, momenti di approfondimento con piccoli produttori e artigiani e la possibilità di acquistare a prezzi equi prodotti di stagione provenienti dal raccolto del Giardino Torre e da Presidi Slow Food. Per informazioni Tel.3478282241 email giovanniserritelli@gmail.com

 Autunno tempo di laboratori didattici e walking tour. Con l’arrivo dell’autunno a La Stufa dei Fiori torna il laboratorio “L’arte del Cestaio”: un’occasione per riscoprire in compagnia dell’artigiano napoletano Alfredo Di Matteo un mestiere antico, per imparare a distinguere le differenti modalità di intreccio e per approfondire l’aspetto botanico di legni e fibre vegetali. L’appuntamento si inserisce come evento collaterale della Domenica al Museo l’iniziativa promossa dal Ministero della Cultura, che consente l’ingresso gratuito, ogni prima domenica del mese, al Museo del Real Bosco di Capodimonte. Sabato 2 novembre e domenica 17 e 8 dicembre proseguono invece le visite guidate nate dalla collaborazione tra la società Delizie Reali scarl e l’Associazione Le Capere. Donne che raccontano Napoli: passeggiate culturali pensate per guidare i partecipanti alla scoperta del Giardino Torre e de La Stufa dei Fiori attraverso percorsi itineranti nel Real Bosco di Capodimonte. Un tour a tappe che condurrà i visitatori dal Belvedere alla scala esagonale di San felice nel cortile del Museo fino alla Chiesa di San Gennaro di recente sottoposta all’intervento decorativo dell’architetto Santiago Calatrava. La visita prevede una sosta caffè a La Stufa dei Fiori con approfondimento sul recupero architettonico e botanico dell’edificio borbonico che si presenta nel suo caratteristico colore “Vetriolo di Cipro” e che conserva alle sue spalle la Pipiniera giardino esempio del miglior collezionismo botanico. La visita si conclude con un aperitivo al Giardino Torre con visita guidata alla Real Fruttiera dei Borbone e all’Agrumeto storico del sito, alle stufe delle ananas volute dai Borbone e prime in Europa e allo storico forno conservato nel Casamento Torre dove si dice sia stata cotta la prima pizza per la Regina Margherita. Per informazioni Tel. 3289705049 | 3274910331 email lecaperenapoli@gmail.com

Autunno prodotti e sapori di stagione. Il Real Bosco di Capodimonte è il luogo ideale anche per gustare primizie autunnali coltivate nei campi del Giardino Torre. Cultura, Orti e Cucina è infatti la vocazione del sito che grazie a Delizie Reali scarl ha recuperato la sua destinazione di azienda agricola e giardino produttivo, ma anche luogo di studi e laboratorio di cucina mediterranea. Dalle prime ore del mattino fino al tramonto al Giardino Torre è possibile intrattenersi per una colazione nel verde, un aperitivo o un pranzo all’insegna dei sapori della tradizione. E per chi desidera sostare per un breve light lunch il bistrot de La Stufa dei Fiori offre un ventaglio di sandwich, paste fresche, taglieri a base di salumi e formaggi da consumare all’aperto, con vista privilegiata sul Museo di Capodimonte.

Autunno all’insegna di formazione, ricerca e didattica. Sono queste le linee guida dell’operato di Delizie Reali scarl che di recente ha firmato un protocollo d’intesa con il Dipartimento di Studi Umanistici dell’Università degli Studi Federico II per l’istituzione dell’Osservatorio sulla Governance per l’Educazione al Patrimonio culturale, artistico e paesaggistico. Un progetto volto a promuovere: l’accessibilità, l’inclusione e il dialogo interculturale e l’educazione ambientale mediante l’organizzazione di laboratori didattici; Lo sviluppo di ricerche che mirano all’accessibilità di dati relativi allo storytelling del patrimonio culturale, artistico e paesaggistico; La definizione di seminari, tirocini e stage sui temi dell’imprenditoria socio-culturale ed educativa; La co-progettazione di laboratori rivolti agli studenti delle scuole primarie e secondarie. Un progetto di studi virtuoso che si concluderà con la divulgazione dei risultati ottenuti tramite seminari, convegni e pubblicazioni realizzati con il coinvolgimento della Dott.ssa Petrecca Ad Delizie Reali Scarl e della Prof.ssa Francesca Marone del Dipartimento di Studi Umanistici dell’Università degli Studi Federico II. Ricerca, formazione e didattica riguardano anche l’accordo di collaborazione scientifica che Delizie Reali Scarl ha stretto con il Dipartimento di Agraria dell’Università di Napoli Federico II finalizzata allo studio della qualità dei suoli e dei prodotti ortofrutticoli del Giardino Torre oltre che l’avvio di attività di stage con gli studenti del corso ITS MADE ACADEMY Tecnico Superiore per la conduzione di cantieri di restauro di parchi e giardini.

DELIZIE REALI

Delizie Reali è il brand nato per il recupero e la valorizzazione della Stufa dei Fiori e del Giardino Torre nel Real Bosco di Capodimonte a Napoli. Nel 2018 la società consortile Delizie Reali Scarl vince il bando di gara europeo indetto dall’allora Mibact e si aggiudica la gestione per 20 anni dei due siti storici. L’intervento di restauro – condotto da Euphorbia S.r.l. società specializzata nella cura e manutenzione dei giardini storici e da Minerva Restauri S.r.l azienda impegnata nelle attività di conservazione dei beni culturali di grande valore storico e artistico – ha interessato gli edifici settecenteschi e il recupero del vasto patrimonio botanico. Il progetto si inserisce nel  più ampio Masterplan del Museo e Real Bosco di Capodimonte voluto dal Direttore Sylvain Bellenger per dare una nuova destinazione ai 17 edifici borbonici presenti nello straordinario sito napoletano.