Al ristorante ReFood arriva l’autunno con il Risotto zucca, profumo di porcini e pepe all’arancio dello chef Maurizio Capozzi

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Nella foto lo chef Maurizio Capozzi con  un suo aiuto e Giuseppe e Alessandro Savararese

Nel locale della famiglia Savarese la stagione si rivela con le tante bontà prodotte nell’orto di casa

Il Risotto con la zucca è uno dei piatti più simbolici della stagione di mezzo che ci accompagna dolcemente verso l’inverno.  Il suo colore ed il suo sapore portano subito alla mente l’autunno ed i suoi profumi. Ma anche la scelta del riso indica che ormai siamo nel periodo delle minestre calde e abbiamo detto addio alle pietanze più fresche e leggere dell’estate. Insomma questo piatto suona si come un inno all’autunno; ma anche come lo spartiacque tra la cucina tipica della bella stagione e quella che annuncia l’arrivo dell’inverno. Una bontà intensa e leggera al tempo stesso, salutare e saporita. Se poi ci si aggiungono dei porcini crudi tagliati finemente come a voler decorare il piatto, si completa il gusto dell’autunno con il sapore ed il profumo del sottobosco che in questo periodo regala tantissimi funghi. Ed il risotto con zucca al profumo di porcini e pepe all’arancia è proprio uno dei piatti che apre il menù autunnale del ristorante ReFood di Sorrento. Qui la famiglia Savarese con il maitre Giuseppe e suo figlio Alessandro da sempre è attenta al ciclo delle stagioni ed ai prodotti che esse offrono. Anzi, in questo ristorante che, con la sua cucina attenta e poco turistica, si conferma uno dei migliori di tutto il territorio sorrentino, tante bontà di stagione sono prodotte in proprio. Infatti, il maitre Giuseppe Savarese non ha mai dimenticato la sua anima contadina e dedica tutto il tempo libero all’orto di famiglia dove produce tutte le verdure e gli ortaggi che servono per la cucina del ristorante a cominciare dall’olio extravergine di oliva che tra poco entrerà nel circuito della Dop Penisola Sorrentina. Ed in questo periodo nell’orto di Savarese la fanno da padrone innanzitutto le zucche; ma anche i cavoli, la cicoria, i broccoli e frutta come i cachi e melagrana. Tutte queste bontà, quindi, diventano gli ingredienti messi a disposizione dello chef Maurizio Capozzi che da oltre un decennio, con molta bravura e professionalità, dirige i fornelli del ReFood. E’ così che nascono pietanze come il risotto che apre le porte all’autunno in tavola. Ma è così che nascono piatti dal respiro internazionale, preparati in modo semplice, gustoso e senza artifici dallo chef Capozzi, come il Salmone in carpione su misticanza dell’orto e chips di riso croccante, il Carpaccio di Orata al limone o quello di Manzo.  O primi come il Tubettone rigato alla pescatore o i Fusilli al ferretto con pesto di pistacchio di Bronte e guanciale. E così pure i secondi che privilegiano il pesce con il Bocconcino di Baccalà fritto su pane panko con crema di pomodoro marinato o il Tonno scottato in padella ai semi di papavero e crema di pomodorini gialli piccanti o ancora il Filetto di Orata al forno agli agrumi di Sorrento con patate novelle arrosto. Anche i dolci, come il semifreddo alle arance sorrentine ricoperto di cioccolato, raccontano della bontà della cucina dello chef e della cura della famiglia Savarese nell’accogliere i clienti ma anche le stagioni che passano.