Il fico d’India che caratterizza tutto il paesaggio costiero del sud Italia, è originario del centr’ America e arriva in Europa solo nel XVI secolo. In Sicilia in particolare trova la sua terra d’adozione che gli riserva un posto d’onore tra i frutti tipici dell’isola. Tanto che è diventato ingrediente di tantissime ricette che vanno da quelle più classiche come la marmellata fino al liquore al fico d’india, passando per l’insalata delle sue foglie (pale)quando sono ancora tenere. Il Fico d’India è un frutto molto resistente e si è ambientato bene ambientato in Sicilia e nel resto del sud. L’albero è famoso per la sua espansione selvaggia; ma ha saputo guadagnarsi in terra di Sicilia anche il marchio di tutela Dop. Le principali varianti di Fico d’India sono: Sulfarina quello con polpa gialla; la Muscaredda con polpa bianca; la Sanguigna con la polpa rossa e un sapore dolce e goloso. Questo frutto è ricco di fibre, potassio, vitamine e sali minerali. Oltre ad avere proprietà antiossidanti e depurative