Momento clou all’Hotel Mediterraneo con la rivisitazione del popolare piatto
Il SorrentoGnocchiDay sta diventando uno degli appuntamenti più attesi ed interessanti del panorama gastronomico regionale. Giunto alla terza edizione sta crescendo di qualità e spessore coinvolgendo sempre di più prestigiosi chef, pasticceri e pizzaioli. La kermesse, patrocinata dal Comune di Sorrento e da Federalberghi penisola sorrentina, quest’anno si terrà dal 3 a5 aprile in un crescendo di iniziative ed ancora una volta avrà come tema centrale la valorizzazione degli Gnocchi alla Sorrentina, uno dei piatti più popolari e golosi della tradizione costiera. L’evento vedrà tre distinte iniziative. La prima, si terrà, mercoledì 3 aprile, al ristorante Buco di Sorrento con una masterclass riservata ai pastry chef e ai pasticceri della penisola sorrentina, che si sfideranno a suon di zucchero con “Cassata siciliana vs Delizia al limone”. A misurarsi sui due dolci iconici della pasticceria meridionale, ci saranno Santi Palazzolo, maestro pasticcere siciliano, nonché vice presidente dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani e il giovane maestro pasticcere napoletano, Marco Infante di Casa Infante. Il giorno 4, invece, nei giardini dell’Hotel Mediterraneo Sorrento si darà via libera alla creatività e all’estro degli chef. Saranno dieci i protagonisti invitati a proporre una rivisitazione creativa del piatto tradizionale esprimendosi a coppia: lo chef di casa, Giuseppe Saccone, ha voluto accanto a sé Angelo Carannante, dello stellato Caracol di Bacoli; Vincenzo Guarino, brand ambassador de La Corte degli Dei di Agerola, sarà affiancato da Marco Parlato, del Parlato Restaurant di Vico Equense; Ciro Sicignano, executive chef del Lorelei di Sorrento, lavorerà spalla a spalla con Luciano Galano de Il Barrio Osteria di Vico Equense; Lorenzo Montoro, chef de Il Flauto di Pan di Villa Cimbrone a Ravello sarà in coppia con Giovanni Cozzolino del Sal De Riso Bistrot di Minori;dalla Sicilia arriva Giuseppe Costa, dello stellato Il Bavaglino di Terrasini, che ha voluto Nunzio Spagnuolo, chef del Nunù di Torre del Greco, per proporre la sua interpretazione degli gnocchi in chiave palermitana. In tema di tradizione, non poteva mancare il focone per la pizza fritta, con la quale accoglieranno gli ospiti due fuoriserie della pizza campana: Errico Porzio e Salvatore Lionello. A concludere le degustazioni due creazioni esclusive, proposte dal maestro di fama internazionale Sal De Riso e Angelo Mattia Tramontano, giovane pastry chef. Il 5 aprile, si inizia di buonora, con la cooking class, condotta dallo chef Danilo Di Vuolo, ospitata nelle cucine dell’Istituto Polispecialistico San Paolo di Sorrento: con lo scopo di trasmettere anche agli chef di domani la capacità di preparare uno Gnocco alla sorrentina impeccabile. A Sorrento, nei giorni della kermesse, saranno molti i ristoranti a proporre una propria versione del piatto o formule promozionali messe a punto per l’occasione, tra cui Gnocchi Osteria di Famiglia, delizioso locale nel cuore del centro storico, che ha fatto degli Gnocchi la sua identità. Per aggiornamenti sulle iniziative, è possibile consultare la pagina facebook Sorrento Gnocchi Day