Antichi sapori: in costiera la pera Mastantuono sposa il cioccolato

Pubblicità

Dieci, quindici giorni di tempo per la raccolta, poi bisogna consumarle. Dalla metà del mese fino alla fine di agosto circa danno il meglio di se. Sono i giorni giusti dove è possibile gustare quest’antichissima bontà e ritrovare un sapore perduto. La “Mastantuono” che si avvia a diventare solo un dolce ricordo è una piccola pera, presente nei giardini costieri, dalle grandi qualità. Di forma tondeggiante, con il peduncolo corto, dal colore giallognolo con macchie marroni, ha una polpa soffice e profumata. Piccolina dal grande cuore, ottime proprietà organolettiche e sapore unico. Un vero peccato che si avvii all’oblio. Le ragioni del commercio, della globalizzazione e del portafoglio, come sempre, sacrificano quanto di più genuino, particolare e buono esiste. Per salvare la memoria, anche quella del gusto, c’è ancora chi, in casa e qualche pasticceria in questo periodo le prepara con gli stessi ingredienti usati per le melanzane al cioccolato. Un dolce di fine pasto dalla storia e dal sapore unico.