Con le loro tonalità di giallo, rosso, verde e arancio accesi colorano gli orti della nostra regione annunciando che l’estate è arrivata. I peperoni, che ormai sono presenti nei mercati e sulle tavole tutto l’anno grazie all’uso massiccio di serre per coltivarli e frigoriferi per conservarli per non parlare dell’utilizzo della chimica, per la natura sono buoni e gustosi solo in questo periodo. Solo nei mesi caldi hanno il sapore autentico e coinvolgente che gli ha regalato il titolo di re dell’orto estivo. Mentre la tradizione gastronomica campana gli ha riservato un posto d’onore in tante ricette. Fritto, in padella, al forno, crudo, alla brace, all’insalata, con la pasta, imbottito in più versioni, sia di carne, che di verdure o ancora di linguine. Insomma, un’infinità di cotture che lo proiettano in tavola per tutta l’estate. E d’inverno c’è la varietà sott’olio che con la “papaccella” tipica napoletana colora le insalate natalizie e insaporisce i secondi di carne di maiale.