Lo zucchino San Pasquale è il più tipico tra quelli presenti in Campania. Ha frutti di forma cilindrica oblunga, di colore verde con presenza di evidenti striature di colore verde chiaro, le dimensioni del frutto commerciale alla raccolta variano tra i 20 – 30 cm. Appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee, genere Cucurbita, è una pianta erbacea, annuale, con fusto tendenzialmente eretto e mono caule. Le foglie sono palmate di colore verde scuro e tomentose. La pianta è dicline con presenza di fiori maschili e femminili separati. Prodotto nell’agro acerrano e nocerino sarnese, ha trovato la sua terra d’adozione negli orti costieri. Lo zucchino San Pasquale, pronto in questo periodo, è apprezzato per le sue proprietà organolettiche nonché per la consistenza, può essere impiegato in svariate preparazioni tra cui i famosissimi spaghetti e zucchine alla Nerano, anche i fiori “sciurilli” di colore giallo arancio sono usati per preparazioni gastronomiche varie tra cui le frittelle di sciurilli.