La natura a tavola con le fave salutari e nutrienti

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Con la primavera le prime ad arrivare dagli orti sono le fave.  Esse sono il seme delle Leguminose della famiglia della Vicia Faba, pianta originaria dell’Asia Minore, diffusasi poi in Europa per le sue proprietà nutrizionali. Si presenta con busto eretto e fiori bianchi dai quali si sviluppano i baccelli contenenti i semi verdi. In Italia è coltivata soprattutto nelle regioni meridionali e nelle isole. Le due varietà sono la Vicia Faba Major o fava grossa e la Vicia Faba Equina o fava cavallina. Le fave fresche sono molto nutrienti, poco caloriche e ricche di proteine, sali minerali (potassio, ferro, magnesio, selenio, rame, manganese e zinco). Antiossidanti e particolarmente indicate per contrastare le anemie e le infezioni si rivelano, altresì, un’ottima fonte di carboidrati complessi e di folati, vitamina A, B6, C e K. La cottura e l’essicazione del legume ne causano la perdita di componente vitaminica e minerale. L’unica controindicazione vale per chi soffre di favismo, un’allergia molto pericolosa.