Purè di patate, cubetti di mortadella, pane grattugiato aromatizzato al rosmarino, provola affumicata e fior di latte. Sono questi gli ingredienti che caratterizzano l’ultima nata alla storica Pizzeria Da Franco di Vico Equense. Un omaggio alla classica frittura all’italiana ed in particolare al crocchè tanto amato dalla tradizione partenopea. Un crocchè destrutturato e messo sulla pizza dalla bravura del maestro Francesco Chierchia. Ma l’idea è di Francesco Savarese che l’ha chiamata appunto “La Scomposta”. Francesco, figlio di Nello Savarese, rappresenta la terza generazione coinvolta nell’azienda di famiglia che ha sedi anche a Sorrento dove è impegnato pure Rosario Savarese. Rosario e Nello hanno raccolto il testimone del padre Franco che ha saputo creare uno dei più interessanti brand della gastronomia costiera grazie all’originalità ed al sapore unico della sua pizza. Tanto che in cinquant’anni di attività, (ma circa un secolo se sommiamo anche quelli del forno gestito dal padre Aniello e dal nonno), Franco ha contribuito non poco al successo ed al buon nome della pizza vicana che attira tantissimi turisti da tutto il mondo e tantissimi pendolari che arrivano ogni giorno, in tutte le stagioni, dalla nostra regione. Grazie a tante pizze come l’Ortolana, le classiche Margherita, Marinara e Capricciosa, la Broccoli e salsiccia e l’originalissima Focaccia caprese che prevede, oltre alla mozzarella e pomodori all’insalata anche il prosciutto crudo, uno dei fiori all’occhiello del locale vicano caratterizzato, appunto, dai tantissimi prosciutti di qualità che pendono dal soffitto. Poi ci sono altri prodotti da forno come il pane, le focacce, i panini insaporiti ai salumi o alle olive, le freselle, i biscotti, le pastiere, casatielli pasquali ed i mitici saltimbocca che accompagnano la fornitissima ed interessante cantina. Ma una delle caratteristiche della famiglia Savarese, che vive con estrema passione la gestione dei tre locali, è quella di legare il proprio nome ad una particolare pizza pensata per propri gusti. Ed è così che la pizza Franco con rucola, pomodorini e scaglie di grana ha ancora posto nel menù dopo decenni dalla sua prima realizzazione. Poi c’è la pizza Nello che in realtà è un classico ripieno con fior di latte, ricotta, salame e pomodoro. Mentre la Rosario prevede patate, speck e provolone del Monaco, un formaggio tipico che è divenuto una vera eccellenza della zona. Quindi con la terza generazione è arrivata La Scomposta. Una pizza che chiude, al momento, il cerchio iniziato da Franco. Ma che continua la saga della famiglia Savarese che ha dimostrato, anche dando il proprio nome alle pizze, come si può amare profondamente il proprio lavoro.