Acerra: Nunzinho racconta il viaggio tra i 6 padellini di Nino Pannella in collaborazione con lo chef Simone Profeta

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L’evento del  28 febbraio per festeggiare l’ingresso con spicchi nella Guida alle Pizzerie del Gambero Rosso  

la giornalista Laura Gambacorta con Nino Pannella e Simone Profeta

La Pizzeria da Nino Pannella si trova in Via Yasser Arafat n°64, nella città di Acerra. Il locale si presenta elegante e curato, con un servizio attento e preciso, con una cucina dotata di forni a gas per una cottura più omogenea delle pizze. La sala, gestita con competenza da Martina Caso, fidanzata di Nino, conta 105 coperti a cui in estate si aggiungono 23 posti esterni. La Pizzeria è gestita ovviamente  da Nino Pannella, che nonostante la giovane età (28 anni) ha al suo attivo già 13 anni di “carriera”, avendo iniziato a mettere le mani in pasta all’età di 15 anni. Nel corso di questi anni Nino conquista tutta una serie di trofei in giro per il mondo, tra cui il primo posto al concorso International Pizza Challenge Pizza Expo Las Vegas per la categoria pizza napoletana nel 2016. È entrato nell’edizione 2023 della guida delle Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso direttamente con 2 Spicchi. Nel nuovo menù, realizzato in collaborazione con lo chef Simone Profeta de La Locanda del Profeta, si registra l’ingresso di una “Carta dei padellini” comprendente sei referenze con nomi che si ispirano alle figure della Mitologia greca. Se il padellino Poseidone (dio del mare) vede la presenza delle acciughe del Cantabrico accanto alla burratina affumicata di Andria, al pesto di pomodorini del piennolo, alle terra di olive taggiasche e alla riduzione di basilico, l’Eris (dea della discordia nota per il celebre pomo) abbina il gel di mela annurca a stracotto di maiale all’Elixir Falernum, bleu de brebis Cirè e terra di nocciole di Giffoni.  Ben due i padellini al cacao, di cui uno dolce e l’altro salato: per quello dolce impossibile non ispirarsi al dio dell’amore Eros (con mousse alla gianduia e lamponi in diverse consistenze); per quello salato (con pancetta al miele, blu notte e anacardi tostati) la musa ispiratrice è stata una meno romantica Artemide, dea della caccia. Completano la carta dei padellini Minotauro (tartare di manzo, tuorlo d’uovo sodo, crunch di olive taggiasche e senape di Dijon) e Apollo (roast-beef di manzo all’inglese, comté, gel di carota e tartufo nero). Sono queste le 6 proposte che caratterizzano il nuovo percorso di degustazione disponibile solo nei 2 tavoli speciali con vista sui forni. Nel nuovo menu trovano spazio anche dei padellini per vegetariani tra cui quello con carciofi crunch, tomme de Napoleon e gel di carota. Lo scorso martedì presso la Pizzeria di Nino Pannella, per festeggiare l’ingresso nell’edizione 2023 della guida del Gambero Rosso con due spicchi, si è tenuto l’evento di presentazione del percorso dei 6 padellini proposti da Nino Pannella in collaborazione con lo chef Simone Profeta de La Locanda del Profeta. Menù 28 febbraio 2023

Padellini:

Poseidone: Burratina affumicata di Andria, pesto di pomodorini del piennolo, acciughe del Cantabrico, terra di olive taggiasche e riduzione di basilico.  In abbinamento: Fiano di Avellino Docg 2019 Vigne Guadagno

 MinotauroTartare di manzo, tuorlo d’uovo sodo, crunch di olive taggiasche, senape di Dijon.  In abbinamento: Fiano di Avellino Docg 2019 Vigne Guadagno

 ApolloRoast-beef di manzo all’inglese, comté, gel di carota e tartufo nero (grattato al tavolo). In abbinamento: Mille880 Falerno del Massico rosso Doc 2017 Bianchini Rossetti

ErisStracotto di maiale all’Elixir Falernum, bleu de brebis Cirè, gel di mela annurca, terra di nocciole di Giffoni. In abbinamento: Mille880 Falerno del Massico rosso Doc 2017 Bianchini Rossetti

Artemide
Padellino al cacao con pancetta al miele La Giovanna, blu notte e anacardi tostati. In abbinamento: Mille880 Falerno del Massico rosso Doc 2017 Bianchini Rossetti

ErosPadellino al cacao con mousse alla gianduia e lamponi in diverse consistenze. In abbinamento: Elixir Falernum o Rum e distillati

Menù vegetariano 28 febbraio 2023

Padellini:

Burratina affumicata di Andria, pesto di pomodorini del piennolo, terra di olive taggiasche e riduzione di basilico. In abbinamento: Fiano di Avellino Docg 2019 Vigne Guadagno

Carciofi crunch, tomme de Napoleon e gel di carota. In abbinamento: Fiano di Avellino Docg 2019 Vigne Guadagno

Friarielli alla napoletana, comté e nocciola. In abbinamento: Mille880 Falerno del Massico rosso Doc 2017 Bianchini Rossetti

Brebis d’Argental, gel di mela annurca e pistacchio croccante. In abbinamento: Mille880 Falerno del Massico rosso Doc 2017 Bianchini Rossetti

Padellino al cacao con crottin de Chavignol allo zenzero, mango essiccato e menta. In abbinamento: Mille880 Falerno del Massico rosso Doc 2017 Bianchini Rossetti

Padellino al cacao con mousse alla gianduia e lamponi in diverse consistenze. In abbinamento: Elixir Falernum o Rum e distillati

A CURA DI NUNZIO CONTE

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