Il salame nostrano, quello del contadino, sostituisce lo zampone e va ad inebriare le lenticchie. La ricetta è dello chef Pietro Parisi che con la sua cucina ispirita alla tradizione contadina ci ha abituati a gustosi piatti rivisitati.
La Ricetta: Zuppa di lenticchie salame artigianale e rosmarino
ingredienti per 4 persone: 400 gr. lenticchie, 250 gr. di salame artigianale, ½ costa di sedano, 1 carote, 1 spicchio di aglio, 1 cipolla, 1 rametto di rosmarino, pomodoro passato, olio extra vergine e sale q.b.
procedimento: far rosolare sedano, carote e cipolle tagliati molto finemente per circa 7/8 minuti a fuoco vivo , aggiungere il pomodoro passato e le lenticchie tenute i ammollo per 12 ore . Far cuocere a fuoco lento per circa 50 min. Alla fine aggiungere salame tagliato a cubetti, il rosmarino e un filo di olio extra. Accompagnare la zuppa con crostini di pane cafone rosolati al forno .