L’arrivo della Befana in Italia è un evento sentito, non solo perché legato ai regali ed ai dolciumi per bambini. Ma anche perché questa festa ha radici legate alle tradizioni contadine che fanno ancora oggi rivivere originali dolci. In Piemonte il dolce tipico è la focaccia della Befana, un dolce a lunga lievitazione. Per tradizione, all’interno viene inserita una moneta in segno di portafortuna per la persona che la troverà. Mentre in Toscana troviamo i befanini, dei biscottini di pasta frolla coloratissimi aromatizzati al rum tipici della Festa della Befana. La loro forma richiama simbolicamente gli elementi tipici del Natale: dall’omino alla calza, dal cappellino alla stellina. In Veneto, invece, c’è la Pinsa de la marantega, Infatti a Venezia “marantega” significa proprio Befana. Si tratta di un pane dolce poco lievitato con farina bianca e gialla, uvetta, grappa, fichi secchi, pinoli e arancia candita. In Campania, viceversa, si continua con la scorpacciata dei dolci natalizi.