I Friarielli: la verdura che sposa la salsiccia

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I broccoli di rapa o cime di rapa coltivati in Campania, nell’intera provincia di Napoli, sono chiamati “friarielli”, perché fritti in padella, con aglio olio e peperoncino. Grazie al loro caratteristico sapore amarognolo e all’inconfondibile profumo che sprigionano, rappresentano il contorno ideale ed immancabile per molti piatti invernali, come le salsicce, la carne di maiale o la provola, fresca o alla brace. Sono coltivati tutto l’anno ed in tutta la regione, anche se quelli migliori si trovano in commercio dal tardo autunno ed al principio della primavera. Dei friarielli si consumano le foglie più tenere, che, negli ultimi anni, vengono usate anche come ingrediente per nuove ricette e nelle pizze rustiche. I friarielli sono diventanti addirittura ingrediente per piatti gourmet che prevedono contaminazioni tra orto e mare. E trovano anche ampio spazio in pizzeria dove sono utilizzati per le farciture con la salsiccia o in alternativa con le alici salate e provola affumicata.