Dopo gli eccessi delle festività natalizie che prevedono, soprattutto in Campania, tantissime bontà dolci; ma anche grasse, è venuto il momento di ispirarsi ad un regime alimentare più sano e salutare. Allora, ecco qualche consiglio per tornare in forma. Iniziare una dieta disintossicante post-feste non è facile, bisogna in primis evitare le fritture, ridurre il consumo di formaggi grassi e stagionati come il grana e il parmigiano, il gorgonzola, il taleggio, favorendo invece formaggi magri, come la ricotta in grado di tenere sotto controllo il colesterolo. Preferire prosciutto crudo e bresaola, quest’ultimo molto utilizzato nelle diete per il basso contenuto calorico, carni magre come pollame, tacchino, petto di pollo e coniglio, evitare salumi e insaccati. L’ olio, prodotto tipico della dieta mediterranea deve essere utilizzato con moderazione. Si può utilizzare anche l’olio di semi di lino, poco conosciuto dal punto di vista nutrizionale eppure ricco di omega 3. Privilegiare verdure e legumi (da consigliare soprattutto lenticchie, ceci, piselli), cibi integrali ricchi di fibre, le quali oltre ad aumentare il senso di sazietà e facilitare il transito intestinale, riducono l’assorbimento di grassi e colesterolo e l’assorbimento di sostanze cancerogene. Non dimenticare di aggiungere nel piano alimentare la frutta di stagione, non tralasciare la frutta secca, come le noci, le mandorle, i pistacchi, tutti ricchi di antiossidanti. Come anche le proteine contenute nel pesce (in particolare salmone, ricco di omega 3, merluzzo, sogliola, dentice, soprattutto preparati al forno). Bere tanta acqua, tisane drenanti (a base di tarassaco e betulla) e thè verde che ha proprietà depurative. Aggiungere mezzo bicchiere di vino al giorno, soprattutto il vino rosso che contiene una grande quantità di polifenoli, antiossidanti naturali presenti nelle piante.