Un po di pazienza , tra impasto e forno, e si può realizzare una bella delizia al limone. Magari immaginando di gustarla a Sorrento, sua terra d’origine.
Ingredienti per la montata leggera (Pan di Spagna) di circa 12 delizie: 8uova, 75gr. di zucchero 130gr. di farina, succo mezzo limone
Procedimento per il Pan di Spagna: dividere tuorlo e albume di 7 uova. Nei tuorli aggiungere un uovo intero, 25gr. di farina e a pioggia i 130gr. di farina. A parte montare gli albumi con 50gr. di zucchero e il succo di limone. Mescolare i due impasti(tuorli e albume) e riempire le classiche formette a cupola. Infornare a 150°C per circa 40minuti.
Ingredienti per la crema: 1/2litro di latte, 200gr. di zucchero, 50gr. di farina, 4tuorli d’uova, 1 buccia di limone, un pizzico di sale
Procedimento per la crema: far bollire il latte con la buccia di limone. Lavorare la farina, lo zuccheri e i tuorli d’uovo aggiungere al latte e cuocere a fuoco lento fino a che la crema ha raggiunto la giusta consistenza. Far raffreddare e aggiungere una mezza buccia grattugiata di limone
Procedimento per la glassa che ricopre le delizie: aggiungere ad una parte della crema già preparata 1/2bicchiere di latte fresco, 100gr. di panna montata e un goccio di limoncello, trasformando così la crema in una glassa bianca.
Assemblaggio: bagnare le cupolette di pan di Spagna con limoncello stemprato con acqua e zucchero. Farcire bucandole dalla parte inferiore con un sac à poche. Ricoprire con la glassa e lasciare in frigo fino al momento di servire.