Freddo pungente e cielo cupo annunciano che il clima più mite ci ha veramente lasciati. Ma la nuova stagione, quella autunnale, ci riserva tante sorprese a tavola che ci aiutano a superare le giornate più corte e buie dell’anno. Soprattutto se le sorprese arrivano dai piatti dei ristoranti storici della costiera sorrentina che restano tra i locali più interessanti della nostra regione, Qui l’autunno ha il gusto speciale della contaminazione tra mare e terra e i prodotti di stagione, a cominciare dai funghi porcini e dalla zucca, condizionano ogni pietanza, Ma anche le castagne del Faito e le noci di Sorrento partecipano al banchetto autunnale che i ristoranti della zona mettono in scena in questo periodo. Periodo che vede anche il ritorno di piatti più grassi e succulenti preparati con il ragù o con la carne di maiale. Una gran varietà, insomma, che caratterizza, da queste parti, tutto l’autunno e l’inizio dell’inverno. Anche al ristorante pizzeria Al Buco di Vico Equense, in questo periodo il menù guarda con attenzione ai prodotti autunnali tanto da farli diventare ingredienti privilegiati di tanti piatti e delle pizze che qui rientrano a pieno titolo nella storia della pizza vicana. E’ così che la famiglia Della Ragione da oltre 50anni offre il gusto di una cucina semplice e casareccia ma attenta alle stagioni ed a quello che di meglio il territorio offre. Massimo Della Ragione, con la moglie Rosa De Simone che si occupa dei fornelli, continua una tradizione familiare che ha saputo coniugare stagioni e menù, qualità e prezzo e tradizione popolare con le novità che arrivano dalle cucine dei locali costieri. Quindi in questo periodo oltre al felice ritorno del ragù con polpette e tracchie, della genovese che si inebria nelle candele spezzate o della trippa e soffritto che restano dei grandi classici introvabili altrove, nel menù campeggiano piatti tipici dell’autunno nostrano come gli Spaghettoni con pesto di pistacchio, provolone del Monaco e noci di Sorrento che mette insieme autunno e bontà costiere, la marinara Genovese di Polpo, o i Paccheri di Gragnano con zucca, salsiccia e provola, ovviamente quella fresca dei caseifici vicani. O ancora gli Scialatielli con funghi porcini, salsiccia e provola affumicata o nella versione più semplice con i soli funghi porcini. Anche gli antipasti sentono dell’arrivo della nuova stagione con la pancetta paesana che accompagna formaggi freschi o il provolone del Monaco; mentre quelli di mare vedono in primo piano le alici imbottite di provola e fritte. Poi c’è l’angolo del baccalà che annuncia, nella sua versione fritta, l’arrivo del Natale, ma qui è proposto anche arrostito come il pescato del giorno che si può preferire anche al forno o all’acqua pazza. Infine i secondi di carne che prevedono braci miste o piatti più autunnali come la Tagliata di Manzo con funghi porcini.