Domenica 11 ritorna il Mercato della Terra a Piano di Sorrento

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Dal 2014 lo Slow Food organizza la particolare vendita di prodotti secondo la filosofia del buono, pulito e giusto

Dal produttore al consumatore per garantire la qualità, il rispetto dell’ambiente ed il giusto prezzo che remuneri il duro lavoro dei campi. Così nascono i Mercati della Terra organizzati dallo Slow Food un po in tutt’Italia. E’ la filosofia del buono, pulito e giusto, lanciata dal movimento di Carlo Petrini, messa in pratica in ogni suo aspetto. Ed è così che anche in penisola sorrentina la Condotta Slow Food, che ha competenza da Castellammare di Stabia a Capri, organizza per ogni seconda domenica del mese il Mercato della Terra Costiera a Piano di Sorrento. La data di nascita di questa importante iniziativa risale al settembre del 2014 quando per la prima volta si tenne presso la sede del mercato ortofrutticolo cittadino di Piano di Sorrento, una struttura coperta di fine Ottocento in stile Liberty. Da allora, uno squillo di tromba apre festoso ogni appuntamento mensile. Lo sviluppo di questo progetto è stata possibile grazie alla collaborazione fra la Condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri ed il Comune di Piano di Sorrento e ancora oggi il Mercato è organizzato e gestito dai volontari di Slow Food insieme ai produttori delle comunità locali. Il Mercato inoltre mette a disposizione un’area apposita per ospitare le associazioni no-profit del territorio. I produttori fanno parte delle numerose Comunità del cibo sorte nella Penisola Sorrentina, nelle aree di Castellammare di Stabia, del Vesuvio, dell’Agro nocerino-sarnese e del Salernitano. Anche perché grazie alla natura del nostro territorio in appena 40 km è possibile trovare un’offerta infinita di bontà che nascono nei campi e negli orti. La Campania ed in particolare la costiera producono  una  gran varietà di verdure per ogni stagione, dalle zucchette gialle ai pomodori gialli “d’inverno”, i fagioli butirro di Vico Equense e i piselli cornetti, le zucchine di San Pasquale, i pomodori di Sorrento, i “friarielli” napoletani, i pomodorini del Piennolo del Vesuvio, le papaccelle napoletane (Presidio Slow Food), la noci di Sorrento, per non parlare dei rinomati agrumi. Ma tra gli stand del mercato non mancano i formaggi artigianali dei caseifici dei Monti Lattari, i biscotti di Castellammare di Stabia, le birre artigianali, il pescato dell’Area marina protetta di Punta Campanella e tanti altri prodotti tipici come lo zafferano, le nocciole di Giffoni, i salumi, il miele, i prodotti da forno e l’olio extravergine campano. Sono presenti anche i Presìdi Slow Food legati al territorio, come quello dell’olio extravergine italiano (prodotto da olivi centenari), quello della noce della penisola sorrentina e del carciofo violetto di Castellammare. Per i clienti, il Mercato rappresenta il luogo d’eccellenza per fare la spesa, incontrarsi ed approfondire le tematiche del cibo, anche partecipando ai numerosi seminari, convegni e laboratori del gusto organizzati dalla Condotta. Il prossimo appuntamento è per domenica 11 settembre dove ad accogliere i soci, i clienti ed i buongustai ci saranno le primizie autunnali e l’uva.