Pasta e patate. Niente di più semplice, Niente di più popolare. Una minestra nata povera, per i poveri. Ma che con l’arrivo del benessere diffuso è diventata una pietanza da archeo gastronomia. Certo qualcuno in casa continua a prepararla. Comunque sicuramente è uscita dall’orizzonte del gusto delle giovani generazioni e delle famiglie moderne che cucinano sempre meno. Qualcuno la propone ancora in trattoria e qualche ristorante costiero la sposa con le cozze. Ma c’è anche chi l’ha fatta diventare il suo fiore all’occhiello tanto da spingere tanti estimatori a salire fin sopra Sant’Agata dei due Golfi, frazione collinare di Massa Lubrense, per assaggiare la mitica Pasta e patate con provola e Provolone del Monaco. Un piatto che grazie alla bravura dello chef Paolo De Gregorio è divenuto un cult. Una pasta e patate a cui è rimasto tutto il suo fascino di antico sapore; ma che riesce ad esprimere una nota in più grazie alla provola fresca dei caseifici massesi ed al tocco magico del provolone del Monaco Dop. Una scelta intelligente e fortunata che ha rilanciato la classica minestra popolare in chiave moderna lasciando inalterato il gusto semplice di un piatto contadino. Una scelta operata da Mimmo De Gregorio che conduce il ristorante Lo Stuzzichino con una professionalità pari alla passione che lo porta a proporre tanti ottimi piatti come quelli della foto gallery.