Il profumo del mare incontra gli aromi dei colli negli spaghetti alle cozze della chef Maria Aprea de La Torre di Massa Lubrense

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Se il profumo del mare incontra gli aromi dei colli costieri, il risultato è uno straordinario piatto che racconta del mediterraneo in tutta la sua interezza. Racconta di tutta la sua cultura gastronomica e della bella tradizione marinara che sa contaminarsi con quella contadina. Gli Spaghetti con le Cozze alla Marinara esprime bene questa filosofia. E la esprime attraverso l’incontro delle cozze con le spezie che crescono spontanee lungo i pendii dei colli che affacciano sul mare nostrum. Origano, mentuccia, capperi, rosmarino, maggiorana e prezzemolo profumano gli orti collinari ed in questo piatto inebriano il gusto del mare esaltandolo. L’idea di far rivivere questo antico mondo di sapori non poteva che venire dal ristorante La Torre di Santa Maria Annunziata, frazione di Massa Lubrense. Un locale che ha fatto della bandiera del territorio il proprio vessillo. Il

La chef Maria Aprea e Tonino, Alessia e Amelia Mazzola

proprio inconfondibile marchio di fabbrica. Qui la chef Maria Aprea ed il marito Tonino Mazzola hanno impostato la cucina su quanto di meglio ha da offrire la terra delle sirene e su tutta la tradizione gastronomica che arriva dalle colline e dal mare della costiera. Alla Torre, il territorio e le sue bontà sono i protagonisti assoluti dei piatti che esprimono con semplicità il gusto di una terra millenaria. Non a caso gli antipasti si rivelano in tanti assaggi di pietanze tradizionali, legate a doppio filo con il territorio, come i Totani e patate, la Caprese con i pomodori cuore di bue, l’insalata di fagioli spollicchini con cipolla, i Gamberetti di Crapolla su foglia di limone massese, la parmigiana di melanzane, il fiore di zucca ripieno di ricotta dei caseifici locali o i peperoni ripieni. Una sequenza di sapori che rispecchiano le idee della famiglia mazzola che con Amelia e Alessia in sala, completano la squadra che sin dalla nascita del locale ha aderito allo Slow Food ed alle idee del suo fondatore Carlo Petrini. E’ così che il pescato fresco, in ogni piatto, si coniuga con i prodotti della terra come per i Paccheri con rana pescatrice pomodorini gialli e peperoncini verdi del fiume. Ma gli Spaghetti con le cozze alla Marinara sono il piatto che più di tutti esprime questo legame. Ed in più è un piatto particolare che prevede la marinatura delle cozze con un po’ di vino bianco e tutte le spezie più il peperoncino e l’olio extravergine di oliva.

La Ricetta:  Spaghetti con le Cozze alla Marinara

Ingredienti per 4 Persone  -280 gr di spaghetti di Gragnano  -1 kg di cozze nostrane  -6 pomodorini datterini  -20gr Capperi

-4 cucchiai di olio extravergine di oliva -1 spicchi di aglio -finocchietto selvatico -mentuccia -Rosmarino -maggiorana -origano fresco -prezzemolo  -pepe q.b -sale q.b. -metà peperoncino -una tazzina di caffè di Vino Bianco

Preparazione  Per la marinatura delle Cozze: Una volta pulite le cozze, metterle in una terrina. aggiungere tt le erbette, i capperi olio evo, i pomodorini tagliato a spicchi piccoli, il vino girarle e un pizzico di pepe e farle marinare all’incirca 10 minuti.  Nel frattempo prepariamo l’acqua per la cottura della Pasta, salarla, portarla a ebollizione e cuocere la pasta mantenendo la cottura al dente. In una padella mettere due cucchiai di Olio Eco con uno spicchio d’aglio in camicia, meta peperoncino, versare la marinatura con le cozze e coprire con un coperchiò per circa 7/8 minuti finché nn si aprono tt le cozze. Colare la pasta al dente…e versarla nel sugo preparato delle cozze, mantecare il tutto finché si amalgama. Impattare e guarnire con le erbette rimaste..il piatto è pronto