Gamberi e provolone del Monaco, una coppia che si incontra tra il mare ed i pascoli delle colline di Vico Equense per dare gusto insieme al pesto di pistaccio ad un piatto molto particolare proposto dalla cuoca Elisa Scala del ristorante Acquacheta del lido Scrajo
Linguine con pesto di pistacchio, crudo di gamberi rossi e Provolone del Monaco
Ingredienti: 200gr. di pistacchi di Bronte sgusciati e non salati, 2cucchiaia di grana, 4foglie di basilico, 28 gamberi rossi medi freschi, 300gr. di linguine, 1/2bicchiere di vino bianco, 1pezzetto di Provolone del Monaco, 1spicchio d’aglio, 1ciuffetto di prezzemolo, olio extravergine di oliva, pepe e sale q.b.
Procedimento: soffriggere l’aglio ed il prezzemolo e aggiungere la testa dei gamberi, saltare pochi secondi e sfumare con il vino bianco, salare e pepare leggermente. Aggiungere un mestolo d’acqua fredda e far ripartire la cottura. Quando il guazzetto è tornato a bollire schiacciare le teste dei gamberi con una forchetta e toglierli dalla padella e spegnere. Per il pesto frullare il grana, aggiungere il basilico, il pesto e l’olio. Colare la pasta al dente e completare la cottura nella padella del sugo mantecando per qualche minuto. A fuoco spento aggiungere i gamberi crudi ed il pesto e continuare a mantecare. Servire con una spolverata di Provolone del Monaco grattugiato.