I dolci delle feste: la pastiera simbolo della Pasqua e della primavera

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Nella nostra regione la tavola delle feste non è completa se manca la pastiera. Perché la pastiera è il dolce simbolo di tutto il periodo. Un dolce che ha legato il suo destino alla primavera che non a caso coincide con la Pasqua di resurrezione. I suoi ingredienti principali, quelli che la caratterizzano, danno il meglio di se proprio in questa stagione che fa il miracolo di far rinverdire colline, alberi e pascoli. Pascoli essenziali per produrre la ricotta migliore che condiziona tutto il dolce. Proprio in questo periodo i fiori d’arancio profumano, oltre l’aria, anche l’acqua di millefiori che da un sapore unico alla torta nata nei conventi della costiera. Poi ci sono le uova simbolo di fertilità e della vita che si rinnova e risorge nella stagione più colorata dell’anno. Anche il grano tenero e cotto nel latte da il suo contributo simbolico comune a tutta la civiltà mediterranea. Infine zucchero, canditi e cannella completano il dolce per eccellenza di queste feste.