Ai tavoli dell’Antica Trattoria fiorisce la primavera sorrentina

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Al centro il patron dell'Antica Trattoria, Aldo D'Oria, con parte dello staff del locale

All’Antica Trattoria, del centro storico sorrentino, il profumo della primavera avvolge tutto l’elegante locale. Parte dal pergolato in fiore e dal terrazzino colorato dalle mille sfumature di primule e violette e arriva direttamente a tavola. Una tavola preparata con una “mise en place” come di quelle che si vedono raramente in giro. Riccioli di burro sul ghiaccio, grissini caldi e pani insaporiti (noci, olive, pomodori) fanno rima con la raffinatezza dei piatti, delle posate e delle tovaglie. Ma il profumo della primavera non arriva dalla bellezza della preparazione del tavolo; ma da quello che si serve nei piatti. Ed è proprio quel contenuto che racconta di come Aldo D’Oria, patron dell’Antica Trattoria, conosce i ritmi delle stagioni e quello che propongono con i loro prodotti freschi. E la stagione di mezzo che annuncia l’avvicinarsi del caldo estivo e delle vacanze, in Campania è gastronomicamente accattivante. E’ il tempo degli ortaggi freschi che condizionano molti piatti. L’odore dei piselli appena colti, dei particolari e gustosi carciofi campani,delle patate novelle, del formaggio fresco prodotto da mucche, bufale e capre che tornano a pascolare sui prati rinverditi dal bel tempo, formano l’essenza stessa della primavera in cucina.

Cappellacci ripieni di pecorino e pera
Cappellacci ripieni di pecorino e pera

E all’Antica Trattoria quest’essenza è interpretata a pieno con i piatti del menù di stagione. Anche il bocconcino di benvenuto, ideato da Luca D’Oria, ha i colori ed i sapori della primavera: ricotta aromatizzata su gazpacho e basilico. Poi dalla cucina diretta dagli chef Antonio Spasiano e Antonino Maresca arriva intenso il profumo di questa primavera sorrentina con la “Crema di piselli con quenelle di ricotta di bufala, crostini di pane e pomodori secchi” un piatto che al bel senso cromatico ed all’armonia del gusto aggiunge una sorpresa con il contrasto della ricotta fredda nella passata di piselli calda. Un altro piatto che rappresenta degnamente il gusto della stagione è quello con il carciofo che è il vero re dell’orto in questo periodo. Il  “Carciofo stufato su vellutata di patate profumate al tartufo” è un omaggio alla tradizione contadina che prevede molte zuppe con gli ortaggi tra cui quella di patate e carciofi. Un piatto dal sapore rustico e intenso. Anche i primi sono condizionati dagli stessi ingredienti e Aldo D’Oria ha voluto valorizzare il pecorino con un primo molto particolare: “Cappellacci ripieni di pecorino e pera con crema di parmigiano, composta di pera e riduzione di aceto balsamico” Un piatto dal gusto agrodolce che rievoca gli albori e gli allori dell’Antica Trattoria. I dolci a base di ricotta o frutta di stagione chiudono il menù dedicato al profumo della primavera con la “Millefoglia con ricotta di bufala” ed il dessert “Fresca” con yogurt salsa di fragole e croccante di mandorle.

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