Fave, piselli, asparagi, carciofi, fagiolini, peperoncini, patate e spinaci novelli. Tanta verde bontà che annuncia che la primavera è arrivata anche nei piatti. Prodotti freschi dell’orto che rimpiazzano le più corpose e succulenti pietanze invernali. Prodotti che formano gli ingredienti di tante preparazioni, dagli antipasti ai contorni, che diventano gli ambasciatori della primavera a tavola. I colori, i profumi ed i sapori della stagione condizionano, però, non solo i piatti; ma anche le pizze. Come succede alla storica pizzeria ristorante “Al Valico di Chiunzi”, di Tramonti, dove il maestro pizzaiolo Vittorio Giordano (nella foto con Graziano Giordano), in questo periodo propone la pizza con provola, fave e pancetta. Le fave vengono prima passate in padella con la cipolla e poi vanno ad impreziosire la pizza che prevede anche la provola fresca di Tramonti e la pancetta paesana. Una rivisitazione della classica zuppa di fave di contadina memoria, presentata in forma di pizza. Del resto nel locale della famiglia Giordano dove tutto si rifà alla tradizione del territorio non poteva mancare un bell’omaggio alla primavera ed ai suoi sapori più autentici.