La Pizzeria I Vesuviani si trova in Via Madonnelle 55 a Castello di Cisterna, nella zona limitrofa con Pomigliano D’Arco. Il locale è gestito da Federico e Francesco De Maria, che di definiscono Pizzaioli da zero generazioni, con la supervisione del papà Francesco Saverio De Maria. Il percorso di Federico inizia tra il 2014 e il 2015: mentre faceva tutt’altro nella vita inizia a studiare la pizza napoletana da autodidatta anche se non a scopo lavorativo ma per semplice passione, forse la stessa che aveva suo padre quando nel tempo libero si dilettava a preparare dolci della tradizione napoletana. Nel 2016 inizia a lavorare in una gastronomia di provincia avendo così il primo approccio con piatti della tradizione, rosticceria e fritti: approfitta della disponibilità del panificio che rifornisce la gastronomia per chiedere di poter avvicinarsi al mondo della panificazione, iniziando a lavorarci gratis di notte e da lì inizia il suo vero incontro con la farina. Poi viene a conoscenza dell’esistenza di Gabriele Bonci (esperto nella panificazione e conduttore del programma televisivo “Pizza Hero”) e inizia a studiare a scopo lavorativo, iscrivendosi ad un suo a Roma per poter imparare dal migliore. Un po’ alla volta diventano anche amici e di sera dopo il corso Bonci lo porta a visitare le sue attività, così facendo a Federico gli si apre un mondo: si appassiona alla panificazione a lunga maturazione e dopo un po’ inizia a produrre i bun per hamburger a lievitazione naturale di 24 ore che ancora oggi prepara per Gigione. Successivamente Bonci gli consiglia di frequentare l’API (Associazione Pizzerie Italiane) di Angelo Iezzi, uno dei più grandi maestri della panificazione romana di qualità, con cui ha modo di approfondire la conoscenza dell’arte bianca. Altri suoi “maestri” sono stati Massimo Bosco, Ezio Marinato, Giuliano Pediconi, Davide Longoni, Simone Padoan, Piergiorgio Giorilli, Cristian Zaghini, Luca Pezzetta e Pino Arletto. In seguito Federico e suo fratello Francesco seguono i corsi di sommelier con l’AIS Comuni Vesuviani e nel 2017 fittano i locali, così nel giorno 11 luglio 2018 nasce la pizzeria I Vesuviani. Martedì scorso presso la Pizzeria I Vesuviani, per festeggiare l’encomio dei due spicchi di Gambero Rosso (premio ricevuto ad ottobre 2021), è stata presentata la nuovissima “carta degli impasti” che ha previsto due percorsi: Margherita e Salsiccia e friarielli, dove la stessa tipologia di pizza è stata proposta con 4 impasti diversi ed altrettante diverse consistenze degli ingredienti.
Orizzontale di Margherita
Pizza napoletana – Margherita San Gennaro: Pomodoro San Marzano (miracolo di San Gennaro) frantumato a mano, mozzarella misto bufala, parmigiano reggiano Dop alta stagionatura, basilico, olio evo
Birra abbinata: Birra Cibus Birrificio Birrone stile Weizen Bock 6,8%
Pizza da degustazione (impasto ai grani antichi campani, con lievito madre integrale ceppo San Francisco) – Margherita: Mozzarella misto bufala, Umami di pomodoro datterini del Vesuvio, crumble di basilico
Birra abbinata: Birra Hook Birrificio Bonavena stile Vermont IPA 6,9%
Pizza in pala – Margherita: Pomodoro San Marzano, mozzarella misto bufala, parmigiano reggiano Dop, basilico, olio evo
Birra abbinata: Birra Ila Birrificio Perugia stile Scotch Ale 8%
Pizza in teglia (impasto di farine semi integrali e farro, 48 h di lievitazione) – Margherita: Stracciata di bufala, tartare di pomodoro San Marzano arrosto, chips di parmigiano, olio al basilico
Birra abbinata: Birra Regina Del mare Birrificio Del Forte stile Belgian Dark Strong Ale 8%
Orizzontale di Salsiccia e friarielli
Pizza napoletana – Salsicce e friarielli: Crema di friarielli, mozzarella di bufala campana DOP, salsiccia grigliata di suino umbro, olio evo
Birra abbinata: Birra Hook Birrificio Bonavena stile Vermont IPA 6,9%
Pizza da degustazione (impasto ai grani antichi campani, con lievito madre integrale ceppo San Francisco) – Friarielli: Salsiccia di suino umbro cotta a bassa temperatura, fonduta di provola e pecorino, crema di friarielli, polvere di peperoni e peperoncino
Birra abbinata: Birra Nigredo Birrificio Italiano Lombardia stile Black IPA 6.5%
Pizza in pala – Salsicce e friarielli: Friarielli alla napoletana, mozzarella affumicata misto bufala, salsiccia di suino umbro, olio evo
Birra abbinata: Birra Mario tra 20 anni Birrificio Perugia stile Imperial IPA 8%
Pizza in teglia (impasto di farine semi integrali e farro, 48 h di lievitazione) – Salsicce e friarielli: Friarielli saltati all’aceto di mele, stracciata affumicata, tartare di salsiccia di suino umbro, polvere di friarielli
Birra abbinata: Birra Cuore Di Napoli Birrificio KBirr stile Ipa 6%