Le alici: salute e gusto nelle ricette regionali

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Versatili, delicate, salutari e gustose. Tanti aggettivi per definire le alici; ma mai troppi. Perché il prelibato e pregiato pesce azzurro si presta a tante preparazioni che dal crudo fino alle conserve sono entrate a pieno titolo nella nostra tradizione gastronomica. Sotto sale, da dove si riutilizza la loro colatura, o come crema, la cosiddetta pasta d’acciughe, già valgono un patrimonio di idee per il loro molteplice utilizzo in cucina. Poi c’è la versione fresca che in Campania finisce per lo più fritta. Anche se in vari e fantasiosi modi. Semplicemente fritta per intera con sale e pepe, oppure spinata e passata nell’uovo e farina nella sua versione “dorata e fritta” o ancora imbottita di ricotta o provola e poi fritta. Tre versioni molto diffuse nella nostra regione che vedono la cucina del litorale, che parte dall’alto casertano fino all’estremo Cilento, piena di ricette dedicate alla regina del pesce azzurro che in quanto tale è ricca sostanze benefiche per l’organismo.