Il panettone made in sud della pasticceria Le Sirene di Sorrento

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Se il panettone è made in Sud è un esplosione calda di sapori nati sotto il sole del mediterraneo. Si, perché il panettone artigianale che si impasta ed inforna dalle nostre parti è caratterizzato dagli ingredienti tipici del territorio. Una tendenza nata proprio nei laboratori di pasticceria della Campania che sempre di più si fa notare per i panettoni creati dai suoi maestri pasticceri. E mentre il nord ed in particolare Milano resta la terra natia del panettone tradizionale, nella nostra regione esso trova, da circa un trentennio, la sua terra di adozione. Una terra che lo ha saputo accogliere con rispetto; ma anche trasformare sotto i colpi dei sapori che arrivano dai prodotti d’eccellenza che qui sono una costante della cucina di qualità e della pasticceria più raffinata.  Ed è forse questa la ragione che spinge sempre più campani ad acquistare il panettone artigianale sotto casa, perché sanno che troveranno un prodotto di qualità, in cui, dal lievito madre dell’impasto fino agli ingredienti della farcitura. niente è lasciato al caso. Ed è questa la ragione che spiega perché, oramai, in tantissimi affiancano il panettone artigianale ai dolci tipici della tradizione natalizia partenopea. Struffoli, cassate, roccocò e torroncini vari restano i nostri dolci tipici. Ma quasi in ogni casa sono affiancati dal panettone. Possibilmente artigianale. Possibilmente di un laboratorio di pasticceria rinomato.  Perché questi laboratori hanno capito il segreto per rendere il nostro panettone, oltre che diverso da quello classico, più invitante e goloso.  Ed il segreto è negli ingredienti della farcitura. Mele annurche, arance sorrentine, albicocche del Vesuvio, fichi del Cilento e noci di Sorrento sono diventati così il marchio di fabbrica di una Campania che ha piazzato i propri panettoni ai primi posti in tanti concorsi, mettendo in ombra la grande tradizione meneghina. A Sorrento fanno onore a questa nuova tendenza due bravi pasticceri che gestiscono  Le Sirene di via degli Aranci. Qui Raffaele D’Urso e Alfonso Guadagno, grazie alla lavorazione a mano ed ai prodotti tipici impiegati, propongono fragranti panettoni ai vari gusti. Oltre al classico con scorzette di arancio sorrentino e uvetta, spiccano quello alle mele e cannella, all’albicocca (pellicchiella) del Vesuvio, pera e cioccolato e fichi e noci di Sorrento.