Oggi è il simbolo di halloween; ma la zucca con la sua lunga tradizione resta la regina della tavola autunnale

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Oltreoceano è il simbolo di halloween ed anche dalle nostre parti è riprodotta in mille e mille gadget che ricordano la festa del 31 ottobre importata dal nord America. Ma, bel Paese resta la vera regina della tavola autunnale. Versatile come pochi prodotti, sposa primi, secondi, antipasti e dolci senza fare mai brutta figura, qualunque sia l’ingrediente che gli si abbini, dal pesce, ai crostacei, passando per la carne fino alle altre verdure di stagione.   Ma quest’ortaggio, che risulta una vera miniera di sorprese, è anche pieno di qualità, a cominciare dalle proprietà salutari derivanti dalla sua composizione organica. Come tutti i frutti o gli ortaggi di colore giallo arancio, la zucca è ricca di vitamina c, a, betacarotene, di sali minerali e fibre. Quindi è utile nella prevenzione di tumori e tante altre malattie. Per non parlare della sua leggerezza e le sue 15 calorie per cento grammi di prodotto. Una vera manna per l’alimentazione umana, un’amica che aiuta a tutto campo, anche in quello della cura del corpo e della bellezza. In cucina, fino a qualche decennio  fa, ha avuto scarsa fortuna. Dalla scoperta dell’America (da cui proviene, tanto che in Messico sono stati rinvenuti semi risalenti al 7000 a.C.) e fino a poco tempo fa è stata apprezzata esclusivamente nelle mense dei poveri, lontano dai luoghi di celebrazione della grande gastronomia. Invece, adesso, è uno degli ingredienti di stagione più usato e apprezzato. Anche in Campania, dove è presente una importante  varietà tipica, la “zucca napoletana” dalla forma allungata, essa è passata da una tradizione popolare secolare a ingrediente essenziale nei menù autunnali dei ristoranti e delle pizzerie che propongono farciture con ingredienti di stagione o delle eccellenze della zona. Oggi in tutti locali della regione dove si cucina ma soprattutto nei ristoranti  più attenti e diretti da chef che sempre di più vogliono legare la propria creatività al territorio,  ci si è accorti di avere a che fare con un prodotto naturale, sano, a zero grassi. Un ingrediente che grazie alla sua leggerezza e dolcezza viene, sempre più spesso, abbinato ad altri elementi in piatti creativi che ne stanno rivalutando l’importanza per una corretta alimentazione. Ma soprattutto ci si è reso conto che la zucca ha una versatilità che permette grandi contaminazioni. Essa si declina in tanti piatti che partono dall’antipasto per finire al dolce.