Cucina estiva: il trionfo delle insalate con il piatto unico

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Sole, mare e piatti light sono la classica triade dell’estate.  E in questo periodo, a tavola, inizia a prendere valore e consistenza l’uso del piatto unico. Una pietanza che prevede più elementi e rimane leggera al tempo stesso, dando il senso di sazietà e la giusta gratificazione al palato. Piatti unici che sostituiscono l’intero pranzo, comprendendo vari ingredienti, accompagnati a volte dalla pasta o dal riso che si trasformano in  principesche insalate. E sono proprio le insalate le vere protagoniste del periodo, in ogni angolo del pianeta, con un’infinità di varianti. Ma è soprattutto nel mediterraneo che abbiamo la più gustosa e interessante varietà di insalate grazie ai meravigliosi ortaggi tipici di tutta l’aera del sud Europa e nord Africa.  Il rosso e giallo dei peperoni, il verde del basilico, della lattuga e delle olive, il rosso fuoco dei pomodori, il bianco dell’aglio, il ramato della cipolla e le tonalità della frutta formano i mille colori della nostra estate.