Tra la pianura che si stende ai piedi del Vesuvio e le cime più alte dei Monti Lattari, una serie di colline disegnano il dolce paesaggio che va da Gragnano a Lettere. Ed è proprio su un poggio panoramico di una di esse
che lo chef Luigi Arpaia propone il gusto di una terra che negli ultimi anni si sta rivalutando grazie alla bontà dei suoi prodotti. Ed è così che al ristorante pizzeria La Panoramica (che si trova tra Sant’Antonio Abate e Lettere) nascono piatti pensati con il cuore e pescati nei ricordi; ma preparati con tecniche professionali moderne. Lo chef Arpaia, aiutato in cucina dalla titolare Rita Donnarumma, ci sa fare con i fornelli e con la spesa che coinvolge i contadini e produttori della zona. Per cui in ogni stagione nascono piatti che raccontano di questa terra e dei suoi prodotti del periodo. In questi giorni a La Panoramica arrivano in tavola, serviti con professionalità da
Marianna Cesarano i classici piatti dell’estate in collina che tengono conto degli ortaggi freschi, dei latticini locali e della tradizione del posto. L’intramontabile caponata preparata con il tarallo di Lettere, i sottoli, tonno e pomodoro, apre la sfilata dei piatti estivi. Poi ci sono le parmigiane di melanzane e le verdure alla brace, spesso accompagnate dal fior di latte dei caseifici della zona o dai salumi paesani. Quindi i primi tipicamente estivi con i Rigatelli (fatti a meno dallo chef con i ferretti) all’antica Barzanella con peperoncini verdi e caciotta artigianale. O lo Spaghettone con vongole, pesto di luppolo e limone grattugiato. Anche le pizze si inebriano dei profumi dell’estate con la pizza con albicocche e gorgonzola Dop e noci di Sorrento o quella con fichi, coppa locale e blu di bufala.