Acqua e farina. Non c’è niente di più semplice per creare cibo. Ma anche niente di più simbolico. La farina viene dal grano che rappresenta, insieme al vino, uno degli elementi fondamentali della civiltà mediterranea e della sua religione più diffusa: il cristianesimo. La farina sta alla base del pane quotidiano di tanti popoli e della pasta che tanto amiamo noi italiani. Pasta che con le verdure, il pesce azzurro e l’olio extravergine di oliva, ha fatto guadagnare alla dieta mediterranea il riconoscimento Unesco di patrimonio dell’umanità. Stiamo parlando, quindi, di ingredienti tanto umili quanto importanti, tanto semplici quanto essenziali per la nostra tradizione gastronomica. Tradizione che ha fatto della pasta una preziosa arte tutta meridionale ed in particolare campana con le sue eccellenti produzioni di Gragnano e Torre Annunziata. Ma anche con tante produzioni di piccole botteghe di pasta fresca che a differenza di quella più conosciuta e apprezzata in tutto il mondo, non subisce il processo di essicazione e va consumata in pochi giorni. Ed è proprio questo tipo di pasta che ha coinvolto l’entusiasmo giovanile di Renata Cuomo che circa 6anni fa ha deciso di aggiungere all’impasto di acqua e farina un pizzico d’amore, facendo nascere il “PastAmmore” in via Roma a Vico Equense. Oggi il piccolo laboratorio di produzione giornaliera di pasta fresca è una realtà consolidata nel panorama gastronomico della città costiera. Il pizzico di amore aggiunto dalla Cuomo, che ha messo le mani in pasta anche in onore alla lunga tradizione familiare di ristorazione, ha dato i suoi frutti e grazie all’uso di ingredienti genuini e freschi che nascono gli ottimi Scialatielli, gli invitanti Ravioli ai vari gusti tra cui il più gettonato, il Sorrentino, con ripieno di ricotta e mozzarella, i superbi tortellini che non hanno niente da invidiare alla tradizione emiliana e altri tipi di pasta fresca come i tagliolini, gli gnocchi di patate, le tagliatelle, le lasagne ed i cannelloni. Cuomo alla vendita di pasta fresca ed altri prodotti di nicchia come i sughi pronti di ragù e genovese, ha anche aggiunto una linea di pasta secca prodotta con trafile di bronzo. Poi c’è l’angolo dell’asporto che in piena sintonia con la cucina mediterranea propone una serie di piatti pronti come le lasagne, i cannelloni, le parmigiane di carciofi o melanzane, i peperoni ripieni, il gateau di patate, le crepes al formaggio e succulenti piatti di gnocchi alla sprrentina.