Eccellenze sorrentine: i 45anni degli scialatielli dello chef Enrico Cosentino

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Nati nell’aprile del 1976 per mano dello chef Enrico Cosentino (nella foto), gli Scialatielli dopo 45 anni entrano a pieno titolo nella storia della gastronomia sorrentina. E’ passato quasi mezzo secolo da quando il famoso chef ebbe l’intuizione geniale di creare un nuovo tipo pasta che, poi, ha avuto tanta fortuna nelle cucina di mezz’Italia. Allora, nel 1976, il giovane Cosentino, professore di cucina, insegnava e lavorava in Calabria, a San Giovanni in Fiore e gli venne l’idea di fare una pasta artigianale diversa dalle solite. Diverse dai classici gnocchi, ravioli o lasagne varie. Così impastò la farina e l’acqua aggiungendo però anche due uova (per un chilo di farina) un po di latte, una manciata di formaggio, il basilico e l’olio extravergine d’oliva. Un impasto ricco, dunque, che di per se già da sapore al piatto. Poi la forma un po irregolare e rugosa permette a tutti i tipi di sughi di aderire alla perfezione donando al piatto la quella gustosa omogeneità a tratti unica.