I dolci della tradizione casalinga: la crostata di confettura di ciliegie

Pubblicità

Un presto per le ciliegie fresche, ma questa ricetta classicamente casalinga non le richiede necessariamente. Basta un barattolo di una buona confettura ed il gioco è fatto.

Crostata di Ciliegie

Ingredienti: pasta frolla, un barattolo di ottima confettura di ciliegie, 500gr. di ciliegie fresche mature, 1 cucchiaio di burro, zucchero a velo.

Per la pasta frolla: 500gr. di farina, 250gr. di burro, 200gr. di zucchero a velo, 4 tuorli, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di vanillina, scorza grattugiata di 1 limone, 1 tazzina piccola di latte.

Procedimento: porre il burro sulla spianatoia infarinata, versare sopra lo zucchero impastando velocemente con le mani fino a renderlo cremoso. Unire i tuorli, il latte e infine la farina e gli aromi. A fine impasto ricoprire con pellicola e lasciare riposare 30min. in frigo

Procedimento per la crostata:

Foderare il fondo e le pareti di una tortiera imburrata ed infarinata e punzecchiare bene il fondo con una forchetta. A parte stemperare, a fuoco dolce, 5/6 cucchiai di confettura di ciliegie con un cucchiaio di burro, versare il composto sul fondo e spalmare. Aggiungere le ciliegie fresche denocciolate ponendole una accanto all’altra. Spolverare con lo zucchero a velo. Cuocere in forno caldo per circa 40minuti a 180°. Servire fredda