Un presto per le ciliegie fresche, ma questa ricetta classicamente casalinga non le richiede necessariamente. Basta un barattolo di una buona confettura ed il gioco è fatto.
Crostata di Ciliegie
Ingredienti: pasta frolla, un barattolo di ottima confettura di ciliegie, 500gr. di ciliegie fresche mature, 1 cucchiaio di burro, zucchero a velo.
Per la pasta frolla: 500gr. di farina, 250gr. di burro, 200gr. di zucchero a velo, 4 tuorli, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di vanillina, scorza grattugiata di 1 limone, 1 tazzina piccola di latte.
Procedimento: porre il burro sulla spianatoia infarinata, versare sopra lo zucchero impastando velocemente con le mani fino a renderlo cremoso. Unire i tuorli, il latte e infine la farina e gli aromi. A fine impasto ricoprire con pellicola e lasciare riposare 30min. in frigo
Procedimento per la crostata:
Foderare il fondo e le pareti di una tortiera imburrata ed infarinata e punzecchiare bene il fondo con una forchetta. A parte stemperare, a fuoco dolce, 5/6 cucchiai di confettura di ciliegie con un cucchiaio di burro, versare il composto sul fondo e spalmare. Aggiungere le ciliegie fresche denocciolate ponendole una accanto all’altra. Spolverare con lo zucchero a velo. Cuocere in forno caldo per circa 40minuti a 180°. Servire fredda