Semplice. Anzi semplicissima. La ricetta delle pappardelle con i funghi porcini è una delle classiche ricette dell’autunno italiano che in ogni regione trova la sua immancabile presenza. Ed una delle ricette più elementari da eseguire grazie al numero limitato di ingredienti e di passaggi nel procedimento. Eppure resta tra i piatti più gustosi e richiesti, soprattutto nelle zone collinari o di montagna. Come succede qui al ristorante Valico di Chiusi di Tramonti dove la cuoca Carmela Amodio mette in scena questa ricetta da oltre 40anni con successo e che nella sua semplicità diventa davvero inimitabile. Del resto nel locale della famiglia Giordano, condotto da Pietro con la moglie Filomena , è difficile trovare sapori banali, perché con passione hanno saputo legare il lavoro di ristoratori all’amore per la propria terra e per quello che essa dona in ogni stagione. Non a caso a Tramonti c’è una radicata cultura contadina ed una conseguente tradizione gastronomica che fa dell’autunno uno dei periodi più invitanti e golosi dell’anno. E proprio al ristorante pizzeria Al Valico di Chiusi, che da quasi mezzo secolo rappresenta appieno questa tradizione proponendo pietanze apprezzate da clienti che arrivano da tutta la Campania, i funghi, in particolare quelli porcini, diventano un ingrediente privilegiato di tanti piatti. Qui, i porcini, sono compagni inseparabili di pietanze che si arricchiscono del loro profumo. Negli antipasti li troviamo sott’olio, alla brace e addirittura trifolati nelle patatine fritte tagliate fresche. Nei primi capeggiano in più piatti e trionfano con le pappardelle. Nei secondi sposano la carne che qui è particolarmente buona grazie all’esperienza di Graziano Giordano (padre di Pietro) Infatti Graziano, oltre ad un abile cacciatore e provetto vignaiolo è anche un buon conoscitore di carne e bravo norcino. Gli insaccati sono artigianali e la carne proviene dagli allevamenti contadini della zona, per cui diventa compagna ideale del fungo porcino di Tramonti. Infine i funghi finiscono anche sulle ottime pizze che inforna Vittorio Giordano e trovano uno spazio prelibato soprattutto su quella con provola e tartufo nero. Ma per gli amanti della pastasciutta le pappardelle ( ricetta vedi sotto) proposte da Carmela Amodio, restano una semplicità tutta da gustare.
La Ricetta: Pappardelle ai funghi porcini
Ingredienti per 4 persone: 400gr. di funghi porcini freschi, 350gr. di pappardelle, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale q.b.
Procedimento: in una padella capiente mettere l’aglio a soffriggere nell’olio, aggiungere i funghi puliti e tagliati a pezzetti, far cuocere lentamente. Intanto in una pentola con abbondante acqua salata cuocere la pasta da colare al dente. Quindi mettere la pasta nella padella dei funghi e amalgamare finendo di cuocere la pasta e aggiungendo un po d’acqua di cottura se necessario e un poco di burro se piace. Infine, impiattare spolverando una manciata di prezzemolo.