La grande tradizione marinara e le nuove tendenze gastronomiche alla pescheria Mare Blu di Piano di Sorrento

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Nella foto grande il proprietario di Mare Blu Aniello Castellano, lo chef Giuseppe Vitiello e i giovani collaboratori Filippo, Lorena, Luigi e Giovanni

E’ la magia del moderno food che mette insieme negozio e cucina, pescheria e ristorante. Ma è anche l’omaggio ad un mondo perduto dove i pescatori si facevano cucinare l’invenduto nelle osterie di mare presenti in tanti porti del mediterraneo. Un ritorno all’antico con i fornelli sempre accesi per metterci su quello che si può scegliere liberamente dal banco del pesce che arriva ogni mattina fresco dal mercato. Qui, alla pescheria Mare Blu di corso Italia di Piano di Sorrento, ci sono tutti gli ingredienti per mettere in scena una modalità gastronomica nuova e antica, moderna e classica nello stesso tempo. Soprattutto grazie alla supervisione di Giovanni Caso che oltre ad essere un bravo maitre è anche un vecchio lupo di mare perché per il suo lavoro naviga tanto. Quindi la scelta di Aniello Castellano di trasformare la sua pescheria, nata nel 2006, in una cucina da asporto è nata in un contesto fortunato che vede insieme due professionalità quella del patron Castellano e quella maitre Caso.  Castellano con la sua grande passione per il lavoro di pescivendolo continua a rifornire il banco di pescato fresco pronto per essere acquistato e portato a casa. Ma la trasformazione avviata da circa un mese permette più golose opzioni. Si può preferire di sceglierselo secondo i propri gusti e la propria fame e farselo preparare, nello spazio dedicato alla cucina, dallo chef Giuseppe Vitiello e portarselo a casa bello e pronto. Oppure consumarlo sul posto dove sono a disposizione dei tavoli di cortesia ma senza servizio, proprio come nelle antiche osterie di mare. Oppure scegliere dal banco in bella vista con numerose bontà già cotte pronte per essere consumate o portate a casa.  Il banco con tanti piatti della tradizione marinara ben riassume la filosofia del locale e l’impostazione della cucina: totani e patate; baccalà fritto, insalata di polpo, calamari ripieni, bianchetti a zuppetta,  polpi alla luciana e frittura di alici o di gamberi e calamari, sono l’esempio di una proposta che guarda alla grande tradizione marinara. Ma qui c’è spazio anche per i piatti che hanno fatto crescere la gastronomia costiera a livello internazionale come le parmigiane di pesce azzurro, i carpacci di pesce o baccalà,  l’insalata di seppie e noci di Sorrento, il polpo alla brace, i calamari con peperoni e qualche puntatina nella cucina etnica come il cus cus con gamberi e frutti di mare. Poi c’è il mondo dei primi con il sua immensa varietà ed il suo profumo di mare che ci ricorda che qui siamo in pescheria.

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