E’ il nuovo dolce appena uscito dai laboratori di Tramonti ed è stato battezzato il “Sentiero delle Formichelle”. Un nome suggestivo, di cui, però, non si coglie immediatamente il nesso con la Costiera amalfitana. Ma, conoscendo Sal De Riso e l’amore che lo lega alla sua terra, si fa presto a capire che si tratta di un omaggio a una figura femminile di grande importanza nella storia e nell’economia locale. “Formichella” è il nomignolo affettuoso con il quale si fa riferimento alle trasportatrici di limoni che per anni hanno percorso su e giù le lunghe scale a gradoni che collegano i terrazzamenti della Costiera amalfitana con i centri abitati. Loro, quasi equilibriste, con in testa sporte ricolme di limoni, portavano a valle quei frutti dal sapore e dal profumo eccezionale. “È il mio personale tributo a una figura storica della mia terra e al suo lavoro duro, silenzioso e prezioso” dice Sal De Riso, che ci spiega anche come l’ha realizzato: una crema leggera al cioccolato bianco e vaniglia al profumo di limone, un cuore di crema al caffèscurzette, croccantino di nocciole e frolla alle mandorle. Siamo sicuri che sarà uno di quei dolci di grande successo ai quali ci ha abituati la creatività di De Riso. Per assaggiarlo, al momento, bisognerà recarsi a Minori presso il suo bistrot di via Roma 80.