il 24 luglio i sapori costieri di scena allo Stuzzichino di Sant’Agata sui due Golfi

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Paolo e Mimmo De Gregorio dello Stuzzichino

La forza del territorio in una cena organizzata dal Gambero Rosso

Una serata tutta dedicata al territorio. O meglio alla forza del territorio, come recita la locandina che annuncia l’iniziativa del prestigioso gruppo editoriale Gambero Rosso che in un tour di 10 appuntamenti

toccherà l’Italia in lungo e largo passando anche per la terra delle sirene. Infatti lo Stuzzichino di Sant’Agata sui Due Golfi sarà tra i protagonisti di questo tour venerdì 24 luglio con una cena dai sapori, colori e profumi tipici della costiera. E non è un caso che Lo Stuzzichino, gestito con passione e professionalità da circa un trentennio da Mimmo De Gregorio, è stato scelto come tappa di un evento che mette in primo piano la terra in cui si vive ed i prodotti che essa regala. Perché Lo Stuzzichino da sempre è stato una bandiera del territorio identificando la propria cucina con la tradizione mariana e contadina del luogo. Infatti se si da uno sguardo al menù della serata del 24, che vedrà anche la presenza del maestro gelatiere Simone Bonini, si capisce subito che Mimmo De Gregorio non ha fatto nessuna alchimia o forzatura per metter in tavola i prodotti della propria terra; ne tantomeno ha fatto operazioni di maquillage in onore del tema della serata o di compiacenza ai suoi organizzatori. De Gregorio ha semplicemente proposto quello che da decenni mette in tavola senza fronzoli e inutili fuochi d’artificio. Del resto la sua cucina, governata dal padre Paolo, un autentico maestro dei fornelli che non sbaglia mai un piatto e che si porta dentro tutta la fatica e l’esperienza di chef d’albergo, è condizionata da sempre dalla ricerca di materia prima fresca e soprattutto del luogo.  Paolo e Mimmo De Gregorio sono abituati da tempo a guardarsi intorno, vedere cosa offre la natura della costiera sorrentina, quali sono i prodotti e la fauna che popolano la campagna, i monti, il mare, gli orti di casa per poi proporlo sulle tavole dello Stuzzichino. E qui, in penisola sorrentina, ci troviamo in una zona ad alto tasso di prodotti di eccellenza. Per cui diventa naturale costruire un legame stretto tra i prodotti del territorio ed il proprio menù. Latticini freschi, provolone del Monaco, noci, limoni, arance, pesce azzurro, gamberetti di Crapolla (presidio Slow Food), olio Dop, vini Doc e un’infinità di prodotti freschi dell’orto formano una immensa riserva naturale a cui attingere a piene mani per preparare invitanti piatti. Ed è proprio con questo ben di Dio che Lo Stuzzichino mette in scena il meglio della tradizione mediterranea e con gli stessi prodotti ha costruito il menù per la questa serata. Una cena che parte con i Gamberetti di Nassa di Crapolla gratinati su foglie di Limone Massese e Involtini di Pesce bandiera abbinati al Pignoletto Extra Dry Stellato  di Albinea Canali. Il  Raviolo al profumo di limone con vongole veraci abbinato a: Spumante Rosato Extra Dry  di Albinea Canali . Duetto di Ricciola e Baccalà alla griglia con insalata di scarola riccia e olive Caiazzane abbinato al: Lambrusco Frizzante Meares di Albinea Canali. Infine il Sorbetto artigianale al limone ed il Cheseecake alle albicocche del Vesuvio, abbinati al Valdobbiano di Maschio dei Cavalieri