Se ogni anno continua ad essere la ricetta più cliccata nei motori di ricerca, probabilmente lo si deve alla sua complessità, al gusto unico e al legame che ha con la Pasqua, ma è probabile che la Pastiera napoletana sarà uno dei dolci più sperimentati nelle case degli italiani anche durante la quarantena straordinaria che si trovano ad affrontare. La pastiera è tradizionalmente uno scrigno di pasta frolla ripieno di un mix di ricotta, crema pasticcera, grano e canditi arricchiti da aromi profumati di fiori d’arancio. La ricetta varia da quartiere a quartiere a Napoli e ogni famiglia ha la sua e così la pasticceria Cuori di Sfogliatella, che dell’innovazione ha fatto la sua bandiera, non poteva fare a meno di reinterpretarla, proponendola in nuove versioni accanto a quelle più tradizionali. La novità più amata è stata recentemente una versione fredda: la pasta frolla diviene una base e il gusto della pastiera si ritrova completamente in una crema profumata realizzata con tutti gli ingredienti del dolce napoletano. Per tutti quelli che sono a casa e hanno voglia di sperimentare nuova ricette, i pasticcieri di Cuori di Sfogliatella ne hanno ideata una versione casalinga.
Pastiera fredda di Cuori di Sfogliatella
Ingredienti per la realizzazione della pasta frolla:
- 200 grammi di burro
- 150 grammi di zucchero
- 50 grammi di acqua
- 1 uovo
- 500 grammi di farina
- 2 grammi di lievito in polvere
- Buccia di un limone e di un’arancia non trattati, meglio se bio o di giardino
Procedimento:
Mescolare burro a temperatura ambiente, zucchero, uova, acqua, farina e aromi con estratto di vaniglia. Grattugiare una buccia di limone e una d’arancia e impastare il tutto per pochi minuti. Lasciare riposare coperto da una pellicola.
Ingredienti per la crema di pastiera:
- 300 grammi di grano
- 300 grammi di latte
- 300 grammi di zucchero
- 250 grammi di ricotta
- 100 grammi di scorzette d’arancia candite
- vaniglia, aroma di millefiori
- 2 albumi d’uovo
Procedimento:
Cuocere il grano con il latte fino a quando non risulta asciutto. Aggiungere la ricotta, 250 grammi di zucchero, canditi e aromi. In un’altra ciotola montare a neve i 2 albumi con i restanti 50 grammi di zucchero e unirli al composto precedente.
Composizione della pastiera:
Infarinare uno stampo in alluminio da pastiera. Prendere la pasta frolla e stenderla con il mattarello. Rivestire solo il fondo dello stampo, non i bordi, e cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.
Una volta raffreddata la base versare la crema e conservare in freezer per 3 ore.
Tenere a temperatura ambiente prima di servire.
#metticilcuoresempre è l’hastag da utilizzare sui social se si intende postare la ricetta www.cuoridisfogliatella.it