Lo scorso mercoledì presso la Taverna La Riggiola, situata in Vico Satriano a Napoli (vicino la riviera di Chiaia), si è tenuta l’anteprima dell’evento gastronomico Ris8, un evento atto a valorizzare i prodotti agroalimentari delle regioni Campania e Calabria, con un focus sul riso prodotto dall’azienda calabra Magisa: questa è una realtà imprenditoriale calabrese fondata a Villapiana (Cs) nel 2004 da Giancarlo Praino ed Agostino Rizzo ed oggi è guidata dalle tre giovani figlie di Giancarlo, ossia Maria, Giusi e Sara Praino (le loro iniziali formano infatti il nome del brand Magisa), affiancate da Paolo e Daniela Rizzo, la cui finalità è quella di portare avanti una lavorazione del riso completamente artigianale, adottando tecniche agricole a basso impatto ambientale (ad esempio sperimentando la semina in asciutto del riso) e portando sul mercato ben sei varietà di riso (tra queste vanno menzionate il riso Jemma ed Carnaroli ). Il menù composto da otto ricette a base di riso, preparato dallo chef Francesco Pucci e che consiste in una cucina fusion tra quelle napoletana e calabrese, è accompagnato dai vini provenienti dalle aziende vinicole CantaVitae (Campi Flegrei, fondata nel 1927, gestita da Michelangelo Schiattarella) e Spadafora (Calabria, fondata nel 1915, gestita da Domenico Spadafora ed il figlio Ippolito Spadafora). Varie sono le eccellenze agroalimentari usate per la preparazione dei piatti, tra cui vanno menzionate: dalla Campania le torzelle ed i fagioli a formella provenienti dall’azienda agricola di Pietro Micillo, proprietario della Taverna La Riggiola; dalla Calabria la ‘nduja ed il caciocavallo silano. L’evento ufficiale e che sarà aperto al pubblico si terrà in data 5 febbraio 2020. Con il Menù: Panino con farina Jemma, scarola e sashimi di baccalà; Risotto Karnak con crema di friarielli, baccalà e ‘nduja; Sfoglia fritta, spuma di caciocavallo silano e tartufo nero; Riso neo al salto con fagioli a formella e cozze; Risotto Karnak allo zafferano, burro acido, ostrica grattugiata e caviale; Bottone di riso Jemma con ripieno di ricotta e torzella, condimento alla genovese; Sartù; Cassata infornata preparata con farina Jemma. Vini in abbinamento: Madreperla bianco vino spumante brut 2018 – Cantine Spadafora 1915; Rosaspina Calabra Igp rosato 2018 – Cantine Spadafora 1915; Falanghina Campania Igp 2018 – CantaVitae Peperosso Calabria Igp rosso 2018 (ideale per accompagnare pietanze piccanti) – Cantine Spadafora 1915 Primitivo Campania Igp 2019 – CantaVitae. Info e prenotazioni: Tel. 081 7647030 – 336 847956. NUNZIO CONTE