Il laboratorio artigianale Andre&Gianni di Vico Equense in questi giorni è un esplosione di profumi e colori. I maestri pasticceri Andrea Celentano, aiutato da suo figlio Antonio, e Gianni Starace stanno preparando i mille e mille dolci della tradizione natalizia partenopea. Mustaccioli, Raffaiuoli, Roccocò e Susamielli, tanto per citarne qualcuno, fanno bella mostra nelle vetrine del locale di via Roma, oltre, naturalmente, ai panettoni che da alcuni anni sono diventati il fiore all’occhiello della rinomata pasticceria vicana. Ma in un laboratorio come quello di Andre&Gianni, per quanto indaffarato possa essere si riesce sempre a trovare il tempo di scavare nei ricordi e proporre un dolce antico. Uno di quelli che nessuno chiede più ma che solo chi è un vero pasticcere sa ancora fare. E’ così che capita di assaggiare un dolce d’altri tempi che ha sempre un gusto accattivante come la Pinolata. Il biscotto che ricorda l’amaretto fatto con i pinoli. Per la verità esistono due versioni. L’amaretto ai pinoli appunto e la Pinolata Campana fatta con una percentuale di mandorle in meno a favore del sapore dei pinoli. Farina, chiaro d’uovo, mandorle scure e pinoli sono gli ingredienti di un biscotto semplice e gustoso che è scomparso dalla viste delle pasticcerie più alla moda: ma che si può trovare in laboratorio artigianale dove il pasticcere ha ancora tanto da raccontare emozionando gusto e animo. Nella fotogallery i protagonisti del laboratorio di pasticceria al lavoro