A cura di Nunzio Conte Alias “nunzinho il cuoco folle”
Il Tiberius è un ristorante che si trova in Via Villa dei Misteri 7, Pompei. Fondato da Pasquale Nina e Karine Compain, la location è situata in una posizione strategica, visto che si trova a poco più di 100m dall’ingresso degli scavi archeologici di Villa dei Misteri. Questo fa si che la location sia una meta gastronomica per i vari turisti (sia italiani che stranieri) che visitano il sito archeologico di Pompei. Tiberius si ispira ai colori e ai profumi della natura mediterranea e ai meravigliosi giardini circostanti. La magia delle Ville Romane, del Vesuvio e di Capri rievocano il clima cosmopolita e dinamico dell’antica Pompei. Il ristorante è suddiviso in tre sale interne e confortevoli: Fior di Cotone, dallo stile classico e raffinato, che presenta dei giochi di luce abbinati agli arredamenti ed alle sfumature bianche della sala; Il Salotto dei Misteri, ampio salone dalle grandi finestre e dalle pareti rosse, ideale per le serate a tema dell’antica Roma, stage originale per sfilate di moda, prestigiosa location per eventi e party di tendenza; La Parisienne, una sala con colori decisi dai toni del mercurio, con le sfumature argentee che delineano i tratti di una personalità brillante ed uno stile che unisce eleganza, dinamicità e brio di un armonioso equilibrio. All’esterno vi è il Giardino dei Sensi, un posto da cui osservare sia le magnifiche Ville Pompeiane che la costa del golfo di Napoli (si intravedono l’isola di Capri e la Penisola Sorrentina). L’incantevole vista dal Giardino dei Sensi, sugli Scavi archeologici di Pompei, è la punta di diamante di questa proprietà, completamente rinnovata nel periodo 2014-2016. Inoltre la location è suggestiva e versatile, pertanto può ospitare vari eventi, tra cui: picnic all’aperto per i turisti; matrimoni, feste private, compleanni, ma anche serate di gala, sfilate di moda, serate a tema, seminari, corsi di pizza e workshop. Tiberius offre piatti della cucina mediterranea, con particolare attenzione su quella partenopea, i cui piatti seguono stagionalità e territorialità dei prodotti, preparati con sapienza dalle mani degli chef, che possono vantare vaste esperienze internazionali (sempre nel rispetto delle tradizioni napoletane). Il 18 aprile 2019 c’è stata l’apertura della nuova terrazza del Ristorante Tiberius: il So Zen. Qui è possibile godere un’atmosfera di agio e piacevolezza: un vero e proprio salotto orientale che ospiterà due volte a settimana, il martedì ed il venerdì, delle incantevoli danzatrici del ventre; mentre il giovedì, il sabato e la domenica dj set con Jakie D. Non mancheranno serate in cui sarà possibile cenare e ammirare le stelle con un telescopio, la cartomante e delle professioniste che impreziosiranno il vostro corpo con dei tatuaggi all’henné. L’idea di questa terrazza nasce da Pasuale Nina e Karine Compain (proprietari e manager del Tiberius), con l’obiettivo di contribuire alla tutela del luogo attraverso la promozione di tutta una serie di eventi ed attività che mettono in risalto la storia, la cultura locale e soprattutto l’eredità culinaria del posto. Lo chef Francesco Lobardo, il pastry chef Graziano Notarnicola e tutto lo staff delizieranno gli ospiti con una gastronomia che spazia dalla cucina mediterranea, alla pizza o semplicemente con fantastici cocktails. “Immaginate di sorseggiare un buon drink fumando il narghilè, degustare una pizza eccezionale o assaporare i piatti della cucina mediterranea con quel tocco fusion che da sempre contraddistingue la cucina del So Zen, a Pompei. Il tutto viene condito da una vista mozzafiato, su Capri e il Vesuvio, con una leggera brezza a farvi compagnia.” Nunzio Conte