A cura di Nunzio Conte Alias “nunzinho il cuoco folle”
Opera Wine LAB è un percorso sensoriale che vuole accompagnare il mondo dell’Opera con quello del vino. È un progetto del Teatro San Carlo, realizzato con l’associazione Wine&TheCity, che ha come scopo quello di avvicinare persone di ogni età al teatro, attraverso le emozioni delle varie opere ed accompagnando i partecipanti in un percorso multisensoriale tramite i linguaggi della Musica, del Teatro e della degustazione di vino, con l’idea di creare un vero e proprio “distillato” esperienziale. Opera Wine LAB vuole essere dunque un’esplorazione che avverrà con tutti e cinque i sensi: in un percorso integrato, guidato da un Formatore del Teatro di San Carlo, Vista, Udito e Tatto saranno i protagonisti dell’esplorazione; intanto, attraverso la degustazione, un Sommelier dell’Ais di Napoli andrà a stimolare Olfatto e Gusto. Ci saranno dodici incontri, tra il 14 marzo ed il 15 giugno 2019. Ogni incontro, suddiviso in due turni della durata di due ore circa, sarà un momento unico dedicato ad un diverso linguaggio e ad un’Agenzia Vinicola selezionata da Wine&TheCity; una “goccia”, un piccolo spazio all’interno del quale riscoprire con leggerezza sensazioni e sapori (per l’acquisto dei biglietti, visitare i canali ufficiali del Teatro San Carlo). Inoltre, durante gli incontri di maggio, ci sarà anche la XII edizione di Wine&TheCity, che si svolgerà a Napoli e che avrà, come tema principale, la Luna e la celebrazione dei 50 anni dallo storico allunaggio di Apollo11. Ascolto :“Noi esseri umani, come specie, siamo creature musicali non meno che linguistiche […]. Siamo tutti in grado di percepire la musica: l’altezza delle note, il timbro, l’ampiezza degli intervalli, i contorni melodici, l’armonia e (forse nel modo più primordiale) il ritmo. A questo apprezzamento strutturale, in larga misura inconscio, si aggiunge poi una reazione emozionale spesso intensa e profonda” – Oliver Sacks. Le degustazioni Le Aziende vinicole che si alterneranno in questi dodici appuntamenti saranno le seguenti: Cantine Federicane; Cantine San Marzano; Claudio Quarta Vigniaiolo; Casale del Giglio; Dubl; Feudo Luparello; Marchesi Frescobaldi; La Molara; San Salvatore 1988; Tenuta Sant’Agostino; Terredora di Paolo e Villa Matilde Avalone. La proposta gastronomica sarà curata da: Baccaria con lAccademia Partenopea Baccajuoli; Locanda del Borgo di Acqupetra Resort&Spa, Casa Kbirrr, I love Murtadell e Pasticceria Mennella.