La Maialumeria di Mugnano del Cardinale: il mondo gastronomico che gira intorno al maiale

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A cura di Nunzio Conte Alias nunzinho il cuoco folle

Maialumeria è un locale che si trova a Mugnano del Cardinale, comune di confine  tra le province di Avellino e Napoli, ai piedi del Massiccio del Partenio, culla dell’omonimo salame tipico, eccellenza indiscussa della Campania. Nasce nel novembre del 2017 da un’idea di Simone Schettino, grazie alla lunga esperienza – dal 1905 – della sua famiglia nel campo dei salumi e nella lavorazione artigianale delle carni. L’idea alla base di Maialumeria è semplice: dedicare uno spazio alla degustazione dei salumi, sia del territorio che nazionali ed esteri. Il locale, ampio cinquecento metri quadri, nasce dove un tempo sorgeva il primo stabilimento della famiglia Schettino ed è concepito come open space, con cucine a vista, un bancone salumeria, un’ampia zona dedicata allo shopping gastronomico di una vasta gamma di prodotti del territorio (dalle paste ai salumi, formaggi, fino ad arrivare a vini e confetture varie), una sala d’affinamento, cantina, ristorante e bar. La brigata di cuochi è coordinata da Raffaele Vitale, chef stellato, nonché consulente di Maialumeria ed ideatore del menù. Essendo aperto dalle 8.30 di mattina fino a mezzanotte, Maialumeria è dunque boutique gastronomica, salumeria d’eccellenza, cantina, ristorante, bar & wine bar. È un luogo di incontri gastronomici ed una grande occasione per affinare il palato, approfondendo la conoscenza dei salumi, ma anche uno spazio dove fare la spesa o dove sedersi per un aperitivo: in poche parole è un esperienza che vale un viaggio tra i sapori, come recita anche la didascalia del menù: “I salumi e le carni come ricerca, gusto e territorio. Come ispirazione di una cucina che vuol essere succulenta e ricercata al tempo stesso. Leggera per le tecniche di cottura, memorabile al palato, creativa per gli accostamenti. Alla nostra tavola mangerete il maiale come non avete mai fatto prima, una selezione di tagli e razze pregiate: razza casertana, l’iberico e il raro Mangalica ungherese. E scoprirete salumi italiani ed esteri di altra qualità proposti al naturale o come inediti ingredienti di ricette che emozionano. La nostra cucina vuol essere, esperienza, viaggio e memoria.” Nunzio Conte

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