La IV edizione della “Via della pizza” dedicata agli amici a quattro zampe
A Sorrento l’arte dell’impasto contribuisce alle iniziative sociali del Comune con una grande festa che mette insieme gusto e solidarietà. Giunta alla quarta edizione, “La Via della Pizza” organizzata dal ristorate pizzeria ReFood in collaborazione con l’amministrazione comunale e tutta dedicata alla regina della tavola partenopea, quest’anno si terrà il 6 dicembre a partire dal tardo pomeriggio nel centro storico cittadino. Come nelle altre edizioni una pizza da record lunga oltre cento metri si snoderà come un sinuoso e invitante serpente tra i vicoli della movida turistica e sarà a disposizione di chi la vorrà assaggiare contribuendo allo stesso tempo ad una nobile causa. Infatti il ticket di 6euro che da diritto ad un trancio di pizza, ad un bicchiere di birra del birrificio artigianale “Sorrento”, ad una bottiglina d’acqua, a più calici di prosecco ed all’intrattenimento musicale, sarà interamente devoluta all’iniziativa comunale di dotare la città di alcune aree attrezzate per la passeggiata degli amici a quattro zampe. Anche nelle precedenti kermesse ideate da Giuseppe Savarese il ricavato è andato interamente utilizzato per iniziative umanitarie o sociali. Infatti nel 2014, il ricavato, servi per finanziare un associazione di volontariato che opera in Senegal. Mentre nel 2015 e 2016 l’incasso fu utilizzato per l’acquisto di alcuni defibrillatori che hanno contribuito a rendere Sorrento “città cardio protetta”. L’idea di questo evento, nato per caso e che sta diventando ogni anno sempre più seguito ed importante, è venuta a Savarese quando decise di fare una festa pubblica con gli allievi del corso di pizzaioli che ogni anno organizza nel suo locale. Per cui la consegna dei diplomi viene abbinata a questa festa che prevede la preparazione, da parte dei partecipanti al corso, di una lunghissima pizza di cento metri che poi viene degustata da tutti. Per quest’edizione c’è una golosa novità che trasforma la classica pietanza della tradizione napoletana in un impasto dai colori e dai toni natalizi. Infatti per il 2018, Savarese insieme al suo pizzaiolo Domenico Cuomo ha voluto proporre una pizza diversa, una pizza dolce. Per cui il bravo maestro Cuomo ha pensato ad un apposito impasto al cacao da farcire poi con crema alla nocciola e crema chantilly. Una pizza che con il suo cioccolato introduce lentamente verso l’atmosfera delle bontà del Natale. Una vera e propria delizia che racconta di come l’arte dell’impasto riesca ad esaltare sia il salato che il dolce indifferentemente. La super pizza al cioccolato preparata con la supervisione di Cuomo contribuirà a confermare che Napoli e la sua provincia restano la vera patria della pizza in tutte le sue varianti; ma anche che gli eventi gastronomici possono diventare iniziative riuscite di beneficenza che fanno bene al palato ed all’anima. E che degustando una trancio si contribuisce ad una giusta causa, anche grazie agli sponsor che hanno aderito: Mulino Pizzuto, Aga Costruzioni, Birrificio Sorrento, Cooperativa Tasso, Elettro Service, Fiorentino, Frutta Service, Ipai, Penisola