Saper riconoscere i pregi ma soprattutto i difetti dell’olio di oliva per dotare i consumatori degli strumenti giusti per una scelta di acquisto oculata. E’ questo il tema del laboratorio del gusto organizzato dallo Slow Food sorrentino per domenica 11 novembre a Piano di Sorrento all’interno dell’appuntamento mensile del Mercato della Terra. Novembre è il mese dell’olio, perché in questo periodo dell’anno è in corso la raccolta delle olive, un antico rito che in penisola viene ancora condotto con tecniche tradizionali. È il mese dell’olio nuovo, da poco uscito dal frantoio, che ha un gusto più forte e deciso, quindi il momento ideale per una lezione sull’extravergine sorrentino. L’appuntamento è per le ore 11.00, nell’area Educazione Ad introdurre i partecipanti in questo mondo, sarà Michele Trimarco dell’Associazione Assaggiatori Associati di Salerno, che guiderà una degustazione tecnica di diversi campioni di olio. Le qualità dell’olio nuovo, verranno esaltate con i produttori di olio evo del Mercato sorrentino, come Giulio Dubbioso dell’omonima azienda agricola di Montechiaro, che si soffermerà sulla cultivar “minucciola”, e Rosa Russo dell’Azienda Russo L’Arcangelo, di Vico Equense, che esaminerà la cultivar “itrana”. Ma ci sarà anche l’olio salernitano dell’azienda di Pasquale De Iorio. Previsto l’intervento di Carmen Starace che fornirà degli approfondimenti sugli aspetti nutrizionali e sui benefici dell’olio, mentre a chiudere il laboratorio sarà l’agronomo Alessandra Balduccini, insieme agli studenti dell’Istituto Polispecialistico “San Paolo” di Sorrento – indirizzo enogastronomico, invitati a presentare i risultati di uno studio condotto in aula sull’olio.Per i più golosi, non mancherà l’assaggio di pane e olio. Per tutte le informazioni sui Lab del Gusto:Assunta Vanacore: 333 2758474