Il Tortano o Casatiello è una torta rustica, a base di pasta di pane, sugna, salumi e formaggio, tutta partenopea che si prepara in occasione della Pasqua. Il cacio (in dialetto napoletano ‘o caso) che è presente sotto forma di pecorino, molto probabilmente ha dato il nome a questa ciambella che si consuma soprattutto in occasione delle gite fuori porta del lunedì di Pasquetta. Ma c’è una versione dolce del più famoso casatiello rustico che si prepara in varie parti della regione. Un po a macchia di leopardo è presente nel casertano, salernitano, avellinese, beneventano e napoletano non in modo omogeneo. Nel napoletano vi è una tradizione tutta costiera che parte da Torre del Greco per finire a Positano. Il casatiello dolce, infatti, in penisola sorrentina è molto diffuso e apprezzato. Chi con le bucce di agrumi, chi con i confettini, detti diavolilli, chi con l’uva passa e chi con la glassa, in ogni casa si personalizza il casatiello dolce come meglio piace. In ogni caso la costante sono i profumi costieri che nell’impasto rivelano un gusto unico. Per i lettori di Obiettivo Notizie proponiamo un antica ricetta della famiglia di Maria Luisa Maresca che si occupa della cucina del ristorante pizzeria L’Antica Cantina di via Gottole a Piano di Sorrento. La ricetta prevede succo d’arance fresche e buccia di limone grattugiata per raccontare in modo genuino i sapori di una terra unica. Nel locale gestito da Maria Luisa Maresca ed il marito Ferdinando Gambardella, rinomato pizzaiolo della famiglia dei ‘O Faticone, in questo periodo si può assaggiare questa antica delizia che ricorda la pasqua in costiera. In questo periodo, però, l’estro di Maresca con l’aiuto del maestro pizzaiolo ha fatto nascere una pizza che ha voluto dedicare alla madre scomparsa. La pizza si chiama “Donna Maria” ed è composta da quattro pezzi: uno fritto con ripieno di ricotta, salame e mozzarella, uno ripieno al forno con melanzane a funghetti e mozzarella, uno margherita ed uno con pomodorini, scaglie di formaggio e rughetta.
La Ricetta: Casatiello dolce
Ingredienti: 1kg. di farina, 200gr. di criscito, 300gr. di zucchero, 250gr. di burro, 8 uova, 250ml di latte, 30gr. di lievito, 2 arance, 1 limone, vanillina, cannella e fiore d’arancio, un pizzico di sale
Procedimento: disporre a fontana la farina aggiungere al centro lo zucchero, il burro e le uova, iniziare ad impastare delicatamente aggiungendo il criscito, il succo dei due aranci, il latte, il lievito, vanillina, cannella, fiore d’arancio e un pizzico di sale. Lavorare bene aggiungere la buccia grattugiata, di un limone e un arancio. Far riposare almeno 7/8ore. Mettere nello stampo del casatiello e infornare per almeno 30 minuti in forno preriscaldato a 150°