La ricetta del drink che accompagna pesce crudi e frutti di mare nell’appuntamento domenicale
Da semplice aperitivo a vero e proprio fenomeno sociale. Un tempo sorseggiare un cocktail al bar verso l’ora di pranzo o di cena era semplicemente il modo di ingannare il tempo prima di sedersi a tavola ed al massimo il drink, spesso analcolico, era accompagnato da qualche patatina o oliva. Oggi è un rito imprescindibile che coinvolge milioni di italiani, soprattutto giovani e giovanissimi. E l’aperitivo o happy hour è diventato una variopinta e gustosa distesa di bocconcini, finger food e stuzzichini che partano da semplici pizzettine o micro panini per arrivare a mini fritture, antipastini al cucchiaio e tante altre bontà messe in bella vista sul bancone del bar. Basta ordinare un aperitivo e si apre il sipario su un invitante tappeto di rustiche delizie dai mille colori. Comunque la parte del leone la fa il beverage. E Spritz o Prosecchino che sia, l’aperitivo alcolico è entrato a pieno titolo nella vita degli italiani diventando una delle bevande più gettonate. Vi sono bar che hanno spazi ed ore dedicati a questo rito che in alcune occasioni diventa un caotico appuntamento fragoroso e affollato come i brindisi del 24 e 31 dicembre. Anche il bar Alban Cafè, di via Lepanto (di fronte alla ex Pretura) a Pompei, si è adeguato al culto dell’aperitivo e la domenica, prima di pranzo, ne propone uno spettacolarmente dedicato al mare. Addirittura pesce crudo con gamberi in bella vista e frutti di mare accompagnano i numerosi cocktail e long drink che Alban Murthi, titolare e barman, propone. Tra i più gettonati c’è l’Americano, un mix di Vermut rosso, Campari e soda messi in misura uguale di un terzo ad ingrediente con cubetti di ghiaccio e una fetta d’arancia. Il giovane Alban di suo ci aggiunge una mezza arancia premuta nel bicchiere che da un tocco di originalità al classico sapore del famoso cocktail. Ma nel locale di recente apertura niente è banale. Anzi tutto è spettacolarizzato dalla simpatia e bravura del barman che è un vero e proprio acrobata. Il giovane patron dell’Alban Cafè infatti si esibisce in lanci di piattini e tazzine durante la preparazione del caffé o cappuccini che personalizza con scritte e disegni complessi. Il locale oltre ad offrire aperitivi a base di particolari stuzzichini che la domenica raddoppiano con i finger food di pesce, di verdure o preparazioni a base di frutta, propone anche prime colazioni, con croissant e brioche, personalizzate dai mitici cappuccini che sono dei veri quadri. Nella foto il barman Alban Murthi. Salvatore Tuccillo
La Ricetta: Cocktail Americano
Ingredienti: 3cl di Campari, 3cl di Martini rosso, 3cl di soda, 1/2arancio, 4/5 cubetti di ghiaccio
Preparazione: in un bicchiere Tumbler basso mettere il ghiaccio. Quindi aggiungere il Campari, il Martini, la soda e premere il mezzo arancio. Servire con una scorza o fetta d’arancia.